Вход

Пещера Арени

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/2511-peshchera-areni#sigProId80d97988e5
Пещера Арени — комплекс пещер, находящихся близ села Арени в Вайоцдзорской области на юге Армении. В пещере, расположенной на высоте около 1080 м над уровнем моря, исследователями было обнаружено несколько культурных слоев, включая комплекс эпохи медно-каменного века (энеолита) с глинобитными строениями, датируемый 4200-3500 годами до нашей эры. Самый ранний культурный слой относится к VI—V тыс. до. н. э., а самый поздний к XII—XIV векам.

Карстовая пещера Арени известная также под именем Птичья пещера.  Вход в пещеру представляет собой узкую расщелину в скалистых известковых образованиях левого берега реки Арпа. Напротив пещеры каменный утёс который закрывает горизонт. Абсолютная высота пещеры составляет около 1080 метров над уровнем моря, подъём к пещере от шоссе по крутому склону составляет 30—35 м. Площадь пещеры составляет по разным данным от 400 до более чем 600 кв.м, от неё отходят в стороны несколько отсеков или галерей. Внутри памятника сверху нависают покрытые чёрным налётом своды. В пещере имеется множество коридоров и переходов, которые частично были заложены ещё в древности. 

В древние времена пещера являлась значительным поселением гавара Вайоц Дзор Сюникского ашхара Великой Армении. Историком V века Егише Аренибыло упомянуто под именем Арпанял, Арпунял, (Арбанял). Поселение являлось дорожным военным пунктом и узлом, перекрывающим ущелье, которое соединяло равнину Шарур с Вайоц Дзором. Оно имело торговые связи с различными территориями по всему Ближнему Востоку, свидетельством этого является найденная в пещере керамика четырёх типов, и только один из них считается посудой местного производства. На близлежащих от пещеры возвышенностях (ущелье Амагу) в древние времена находились крепость и замок, развалины которых сохранились до наших дней. 

Пещера была открыта научным сотрудником института археологии и этнографии НАН РА археологом Борисом Гаспаряном, в ней было было много птичьих гнёзд, благодаря чему за пещерой закрепилось альтернативное название — Птичья. 

Начиная с 2007 года пещера исследуется более чем 12 археологическими институтами из 9 стран мира.

1-й слой принадлежащий эпохе энеолита раскопан был у входа в пещеру, представлял собой два жилых строения неопределенной формы. В результате кропотливой работы были обнаружены каменные стены одного из строений, а также глинобитный пол, датировался 3500 гг. до н. э. Из других находок первого слоя выделяются керамические находки: толстостенной песочно-соломенной посуды (жаровни, сосуды для хранения, варочные котлы) и тонкостенной кухонной и парадной песочно-соломенной и соломенной посудой (стаканы, миски, горшочки и др.) Обнаруженная в первом слое керамика является классическим образцом керамики куро-аракской культуры.

2-й слой согласно радиоуглеродной экспертизы датируется 3900-3800 гг. до н.э, открыт был непосредственно под полами строений 1 -го слоя. Представлен в основном глинобитными структурами. Керамика этого слоя найденная при раскопках в основном средне- и тонкостенная.

В ходе раскопок проводимых в пещере Арени Дианой Зардарян была обнаружена древняя обувь находившаяся вместе с козьими рогами в аккуратно обработанной яме глубиной 45 см и диаметром 44-48 см. Обувь идеально сохранилась во многом благодаря особому микроклимату пещеры (прохладному и сухому) и нахождению под толстым слоем экскрементов овец самая древняя в мире кожаная обувь действовавшем как твердая печать. Согласно ученным соответствовала 37-му размеру. Обувь для поддержания формы или хранения была наполнена соломой и травой, длина находки составляет 24,5, а ширина 7,6-10 см. Судя по форме, её носили на правой ноге, сделана она была из одного цельного куска кожи. На ней сохранились шнурки и отверстия под них диаметром 2-3 мм, об этом Диана Зардарян заявила в интервью одному из крупнейших новостных агентств «Рейтерc» (англ. Reuters) сказав: Я была поражена находкой, ведь сохранились даже шнурки!

Для установления возраста артефакта образцы кожи и соломы были направлены для независимой экспертизы в институты Калифорнии и Оксфорда, в результате проведенного ими анализа было установлено что находка с точностью до 95,4 % имеет возраст в 5,5 тысяч лет и принадлежит к промежутку времени от 3627 до 3377 года до н.э. Таким образом ботинок был сделан на 400 лет раньше, чем построен Стоунхендж и почти на тысячу лет раньше пирамид Гизы в Египте.

Источник
From:
Другие материалы в этой категории: « Храм Михра (Храм в Гарни) Петроглифы Аждаак »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии