Logo
Версия для печати

Крепость-дворец Сигирия

Сигирия (в переводе с сингальского языка - “Львиная скала”) - главная достопримечательность Шри-Ланки, расположенная в центральной части островного государства, в округе Матале. Она представляет собой скальное плато высотой 370 метров над уровнем моря, на вершине которого находится разрушенный дворцово-крепостной комплекс, окруженный обширной сетью садов, бассейнов и других полуразваленных древних строений.

Самое посещаемое историческое место Шри-Ланки - скала Сигирия - с 1982 года находится под охраной ЮНЕСКО в качестве памятника Всемирного наследия. Дворцово-крепостной комплекс признан одним из лучших образцов древнего городского планирования.

Скальное плато Сигирия - мощное образование, сформировавшееся из магмы потухшего и разрушившегося вулкана. Оно возвышается над окружающей его плоской равниной на 170 метров. Территория вокруг скалы, вероятно, была заселена еще в доисторические времена. Существует явное свидетельство того, что во многих пещерах и убежищах этого района буддийские монахи и аскеты обитали еще в III веке до нашей эры.

В V веке на вершине Львиной скалы начали возводить горные монастыри, испещренные множеством пещер и ходов, которые были надежным убежищем для своих обитателей.

Строительство расположенного на вершине горы дворцово-крепостного комплекса пришлось на период правления короля Кашьяпы (477-495 гг. н. э.). Согласно историческим хроникам, он заживо замуровал своего отца, короля Дхатусена, в стене, захватив трон, который по праву должен был перейти другому наследнику короля – Могаллану. Чтобы избежать угрожавшей смерти от рук брата Могаллан сбежал в Индию, где принялся собирать против вероломного родственника армию.

На вершине скалы были возведены защитные структуры и дворец, украшенный красочными фресками. На небольшом плато у входа в крепость, расположенном на полпути к вершине, король создал монументальные ворота в виде гигантского льва, вырубленного в скале, откуда и произошло название “Львиная скала”. Вокруг Сигирии на площади около 140 гектаров были созданы бескрайние сады с прудами, каналами, аллеями и фонтанами.

Древний комплекс, построенный королем Кашьяпой, сохранился на просторах Сигирии до сих пор. Он включает в себя остатки крепости и дворца, водные и каменные сады, стены и рвы, которые все еще красивы и изящны. На плоской вершине скалы находятся руины верхнего дворца, средняя терраса хранит Львиные ворота и Зеркальную стену, а на склонах Сигирии расположен нижний дворец. По описаниям путешественников, лицевая часть дворца Кашьяпы, построенного из мрамора, ранее была усыпана драгоценными камнями.



Источник
From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017