Вход

За маской - трон: в Египте продолжают ломать "имущество" Тутанхомона

При перевозке из одного музея в другой был разбит царский стул фараона Тутанхамона. Руководство Египетского музея отвергает обвинения, однако фотографии поврежденного артефакта уже появились в прессе.

Как сообщает ТАСС, при перевозке серьезно пострадали, как минимум, четыре артефакта из 135. У позолоченного трона, украшенного сценами из жизни богов, отломана ножка. Сломано основание древнего столика и крышка одного из саркофагов. Кроме того, разбито стекло, за которым лежал папирус.

Специалисты утверждают, что причиной разрушений стали халатность, неаккуратность и несоблюдение техники безопасности.

Директор музея Махмуд аль-Хальваги отрицает все обвинения. По его словам, экспонаты никуда не перевозились и по-прежнему экспонируются в Египетском музее рядом с площадью Тахрир.

Это не первый скандал вокруг предметов из коллекции Тутанхамона. В январе 2015 года стало известно, что от рук нерадивых рабочих пострадала золотая маска фараона – ее во время ремонта задели стеклом. Выяснилось, что трещина в этом же месте была заделана еще в 1943 году, но клей с тех пор высох, и от удара борода маски снова отвалилась. Рабочие решили скрыть свою оплошность и заклеили артефакт обычным эпоксидным клеем, однако их выдала неаккуратная работа.

Источник: Вести.Ru

Последнее изменениеСреда, 27 Май 2015 06:23
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии