Вход

Комплекс сооружений Великой Китайской стены

Более 750 км Великой Китайской стены недавно было обнаружено археологами в провинции Ганьсу и Шэньси в ходе третьего по счету исследования истории этого грандиозного сооружения, которое началось в апреле 2007 года и закончится в конце декабря 2011 года.

«В ходе недавних раскопок нами было найдено 15 секций общей протяженностью 26 км и три башни, построенные во времена правления династии Хань (206 г. до н.э. — 24 г. н.э.)», — говорит Лиянг Шилин, директор Музея в округе Джинта, провинция Ганьсу.

За последние годы в провинции Шэньси археологами также был обнаружен еще один участок Великой Китайской стены длиной более 700 км, построенный во времена династии Цинь (221 — 206 гг до н.э.), династий Западная Хань (206 до н. э.-220 г. н.э.) и Суй (581-618 гг. н.э.).

Комплекс сооружений Великой Китайской стены, который был предназначен для защиты от северных кочевников, складывался на протяжении полутора с лишним тысячелетий, начиная с династий Цинь и Хань и заканчивая династией Мин (1386-1644 годы). Стена находится с 1987 года под защитой ЮНЕСКО.

Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она должна была предохранять подданных «Срединной империи» от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена должна была четко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоеванных царств.

Интересные факты:
Протяженность Стены — более 1000 километров. Кажется, что стена уходит за горизонт, в бесконечность. Кроме того, стена имеет свыше 7 метров в высоту и чуть меньше в толщину Чтобы построить ее, понадобился труд более миллиона крестьян и солдат на протяжении десятилетий.
Стена обладает одной интересной акустической особенностью — если с одной ее стороны что-либо прошептать, то, прижавшись ухом к другой стороне, можно все достаточно четко расслышать. И это при многометровой толщине!
Чтобы обеспечить политическое и административное единство своей огромной империи, Цинь Шихуанди ввел единую денежную систему, летосчисление, письменность, общую систему мер и весов. Он также повелел разрушить все крепости, сохранив лишь ту часть их стен, которые могли бы стать продолжением Великой стены.
Великий китайская стена, следуя направлению горных хребтов, речных долин и ущелий, «извивается подобно дракону» на многие тысячи километров.
Недавно было подсчитано, что на строительство Стены пошло 180 млн. куб. м. земли и 60 млн. куб.м. камня и кирпича. Ни одному египетскому фараону даже и не снился такой огромный объем работы!
Примечательно, что Марко Поло, первый из европейцев который, посетил Китай, о Великой стене даже не упоминает. Этот факт свидетельствует о том, что к концу XIII века Стена стала для китайцев лишь бесполезным пережитком из прошлого (а ведь к этому времени Стена еще не настолько пришла в упадок).
Если все материалы, использованные при постройке Великой стены периода правления династии Мин (булыжники, кирпичи, глину и пр.), сложить в стену толщиной в 1 м и высотой в 5 м, то ее длины хватит, чтобы опоясать по экватору весть земной шар! А если так же поступить со всеми материалами, использованными династиями Цинь, Хань и Мин, то такая «стенка» сможет опоясать Землю даже больше дюжины раз.
На аэрокосмических снимках Земли, сделанных с поверхности Луны, можно рассмотреть Великую китайскую стену. Это единственное из сотворенных человеком сооружений, которое можно разглядеть с такого расстояния.
Последняя императорская династия Цинь отнеслась к Чан ли Чэн с полным пренебрежением. За три века правления Нинь Великая стена почти разрушилась под воздействием погодных условий и времени. Лишь небольшой ее участок находящийся около Пекина поддерживается в порядке.
Последнее изменениеСреда, 27 Май 2015 11:49
Другие материалы в этой категории: « Кутубова колонна Джедай во тьме египетской »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии