Вход

Неизвестные пирамиды Паракаса. Андрей Жуков

Кому подражали строители пирамид Паракаса? Сколько лет мегалитической кладке Мачу-Пикчу? Кто возводил древний город?

В нескольких километрах от города Паракас в Перу находятся уникальные памятники, описания которых не найдешь в книгах по истории или археологии. Пирамиды небольшой высоты сложены из обожженной на солнце глины, но не из кирпичей, а из блоков метр на полтора. Почему в русскоязычной, даже переводной, литературе о Перу отсутствует информация о пирамидах Паракаса? Почему пирамиды Паракаса не считаются памятником истории, ими не занимаются ученые, к ним не водят экскурсии и не охраняют их от разграбления? Почему о выдающемся памятнике древности, которому не одна сотня лет, можно узнать только от местных жителей?

Кандидат исторических наук, вице-президент МИГ «Истоки цивилизаций» Андрей Жуков размышляет, что первично: пирамиды из камня или пирамиды из кирпича? Как сопоставить датировку пирамид Паракаса и древних мегалитических сооружений в Мачу-Пикчу? Могли ли пирамиды Паракаса имитировать циклопическую кладку Мачу-Пикчу? Имеют ли инки отношение к строительству древнего города? Может ли город быть на несколько тысяч лет старше, чем мы думаем? Нужно ли «удревнять» циклопическую кладку и пересчитывать возраст Мачу-Пикчу?

Хочешь отправиться в экспедицию в Перу под руководством Андрея Жукова и своими глазами увидеть древние города и таинственные артефакты? Побывать в Мачу-Пикчу, пролететь над плато Наска, раскрыть тайну пирамид Паракаса? Присоединяйся к клубу путешественников «Достояние планеты»!

Андрей Жуков: В древнем Перу, как и в древней Мексике, Египте различные народы тоже строили пирамиды. В отличие, правда, от названных центров других цивилизаций, Мексика и Египет, большинство пирамид в Перу были сделаны не из камня, а из кирпича-сырца, по-испански, из адобов. Такая пирамида, остатки пирамиды находятся в центре Лимы, в Наске. Также есть развалины такой пирамиды. Они были сделаны из достаточно стандартных кирпичей, имели незначительную высотку, не как пирамиды в Гизе, а несколько десятков метров, и естественно сохранились не так хорошо, как пирамиды Египта или Мексики. Хотя в Египте, в том же Дашуре, тоже можно увидеть пирамиды, сделанные из такого же кирпича-сырца, но они относятся уже к более поздним временам, не к древней династии, как Хеопс, Хуфу, Мекелин, а к пятнадцатой династии, то есть там в Египте откровенная деградация традиции, то есть, чем древнее, тем совершеннее техника строительства зафиксирована. И также в Перу на центральном побережье пирамиды строились из кирпичей-адобов. 

Но рядом с городом Паракас, буквально если отойти несколько километров на восток в пустыню, существует памятник, я даже не знаю, честно говоря, его официального названия, потому что официальная американистика почему-то обошла его вниманием, во всяком случае, в русскоязычной литературе, посвященной древнему Перу, даже в переводной, совершенно информация об этих пирамидах отсутствует. В чем их отличие? Они сделаны тоже из обожженной на солнце глины, из адобов, но не из кирпичей, а из блоков, которые имеют длину и высоту метр-полтора, как каменные блоки циклопической кладки в Куско или Мачу Пикчу. Может быть, даже они имитируют эту кладку, но американисты считают, что памятники с циклопической кладкой в Куско, Мачу Пикчу были построены инками, то есть буквально в первой половине второго тысячелетия новой эры. Культура Паракас датируется на полторы-две тысячи лет раньше. И если там идет имитация циклопической кладки как в горных районах Перу, и эту кладку гранитную нужно удревнять. 

И сейчас мы готовим ознакомительную экспедицию в Перу, и одной из конкретных задач, это посещение вот этих пирамид Паракаса, с целью выяснить, насколько они соответствуют этому предположению. Я сам о них узнал совершенно недавно от приятелей, которые тоже самостоятельно путешествовали по Перу в течение месяца, и туда забрели благодаря тому, что им дали наводку, информацию местные товарищи, которые прекрасно знают об этих пирамидах. Ими почему-то не занимаются академические ученые археологи, и поэтому было бы очень интересно этот материал зафиксировать, хотя бы в первом ознакомлении, потому что это не охранно-археологическая зона, доступ туда достаточно свободный, просто об этом никто не знает, тем более не знают туристы, которые ходят по стандартным маршрутам. 

С моей точки зрения, технологии циклопической кладки и полигональной кладки из блоков гранитных, весом до десятки тон, до пятидесяти тон, которые мы можем увидеть и увидим тоже в нашей поездке на таких пятниках, как Саксайуаман, Мачу Пикчу, они приписываются археологами инкам, то есть имеют возраст 500-600 лет. Я лично считаю, что эти технологии гораздо древнее на тысячелетие. И если в Паракасе пирамиды сложены из обожженной на солнце глины и имитируют мегалитическую кладку в Андах, то есть в районе Куско, то вопрос можно ставить совершенно по-другому. То есть это может быть лишним доводом в пользу гораздо более глубокой древности каменной кладки Мачу Пикчу и Куско, потому что вряд ли можно предположить, с точки зрения просто технологии и здравого смысла, что первоначально делали из огромных блоков обожженной глины, а потом имитировали это в граните, потому что гораздо проще сделать из кирпича, что мы имеем наглядно в других культурах по всему свету.

Последнее изменениеСреда, 27 Май 2015 15:53
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии