Вход

Ведические храмы Древней Руси. Валерий Чудинов

Где скрыты древнерусские храмы? Можно ли считать храмы первыми министерствами?

Доктор философских наук, профессор Чудинов делает сенсационное заявление: 1000 лет назад государства, в привычном нам смысле, не существовало. Могли ли храмы быть центрами не только духовной, но и административно-экономической власти? Как направления экономической и социальной деятельности были поделены между храмами? Как внешний вид храма зависел от его территориального расположения и геологического рельефа? Чьи храмы, по мнению профессора Чудинова, скрываются среди северных болот, а чьи –  вырубаются в скалах? На каком языке сделаны надписи, которые находят в крымских пещерах? Зачем турки и крымские татары пытались уничтожить эти надписи и почему сегодня на них не обращают внимание во время экскурсий?

В период христианства ведические храмы с удовольствием заняли последователи новой религии. Они же назвали своими большинство дохристианских символов. Откуда в христианство пришел крест? Какое настоящее имя Георгия Победоносца? Зачем Святой Георгий убивал копьем змея? Кого в древней Руси награждали Георгиевским крестом и существовала ли уже георгиевская лента? – профессор Чудинов изложит свой взгляд на эти вопросы.

Валерий Чудинов: Итак, вопрос о ведических храмах. Я хотел бы сначала чуть в сторону. Мы представляем, что мы живем в государстве, но у меня такое впечатление, что тысячу лет назад государство, в нашем смысле слова, не существовало. А что существовало? Храмы играли роли наших министерств, допустим, храм Мары – это не просто погребальная служба, как вот сейчас людей хоронят именно через погребальные конторы, но это еще и здравоохранение, это еще и социальное обеспечение, то есть там религиозные функции, может быть, не на первом плане стояли, а на первом плане стояли социальные. Поэтому, сколько храмов, столько и разных направлений деятельности. Например, храм Рода, он занимался строительством и производством любых инструментов, а храм Яра, он занимался всякими новинками, допустим, если в военной области, значит, это не только тактика, а, главным образом, стратегия. Если это, допустим, картография, это и карты, и глобусы, и так далее. То есть все было распределено по храмам четырех богов. 

Это по назначению, теперь, как храмы делились. Естественно, каждой местности соответствовали свои храмы. Допустим, у нас если брать среднюю полосу, особенно север ее, то там очень много болот, и, скажем, храмы Мары были болотными храмами, поэтому туда было довольно сложно добраться, они специально были уединенными, чтобы никто из посторонних туда не заходил. Если, как Вы сказали, в Крыму, Крым – это горная местность, существовали горные храмы, но и эти горные храмы можно до сих пор найти. Правда, если Вам повезет, в кавычках, и будет экскурсовод, он, как правило, о том, что это были храмы, Вам ничего не скажет. Но зато Вы сами можете убедиться, на некоторых пещерах есть надписи, до сих пор сохранились надписи по-русски, надписи еще с того времени, когда там не было турок, когда там не было различных их диалектов, скажем, крымских татар. И, оказывается, примерно, четыреста лет там были чисто русские, и надписи все русские. Другое дело, что во времена турок и еще позже эти надписи вырубались, там есть следы кирки, под которыми можно видеть отдельные буквы, но целиком уже прочитать очень сложно надпись. Значит, это тип горных храмов. Вот такие же точно горные храмы, например, есть в Болгарии, там, скажем, недалеко от города Русе, Вам как нравится такое название, это на границе с Румынией, есть деревня под названием Иваново, там тоже горные храмы, причем там двухэтажные, трехэтажные горные храмы. Это все очень интересно. То есть наши предки на протяжении тысячелетий вырубали в скалах горные храмы.  

Но позже, когда наступил период христианства, с удовольствием христиане заняли эти места и стали объяснять, что это именно христианские храмы, якобы у христиан никаких предшественников не было. На самом деле предшественники были, более того, была даже символика. Вы, наверное, в курсе дела, что само понятие Христа - это понятие дохристианское. И чем отличается, как Вы знаете, современный если мы берем католический крест, он имеет перекрестие где-то на уровне третьи от высоты, он такой вытянутый по вертикали. А если Вы берете православный крест, то у него две горизонтальные планки, верхние поменьше, нижние побольше и еще одна по диагонали, то есть он восьмиконечный. Если мы берем дохристианские кресты, то это, как правило, типа мальтийского креста, то есть крест с расходящимися лопастями, они расширяются к концам. И в частности, крест святого Георгия, один в один, это крест Яра, бога Яра. Кстати, слово «ярий», если Вы его произнесете по-гречески, а греки в качестве йоты используют букву «г», у них «г» читается как мягкая «й». И отсюда Ярий будет звучать как Йорий, понимаете? Это просто греческое произношение имени Яры. Так что герб Москвы, где святой Георгий Змея убивает копьем, это очень древний символ. И мне было удивительно в Крыму среди археологических находок есть находка такого креста, где написано, что да, действительно это крест Яра. Им награждали воинов Рюрика, представляете? То есть, по крайней мере, это 9 век нашей эры. Я не знаю, наверное, не было георгиевской ленточки, но сам крест именно такого типа, как у нас до революции награждали крестом Святого Георгия, был.

Последнее изменениеСреда, 27 Май 2015 15:55
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии