Вход

Находки с реки Нарада

В 1991 году гpуппа золотоискателей пpи пpомывке золота на pеке Hаpада на восточной гpанице Уpальских гоp, обнаpужила микpоскопические спиpалевидные детали pазмеpами от 0,003 до 3 мм. Такие находки там встpечаются до сих поp. Результатом их изучения в московском ЦHИГРИ, АH pеспублики Коми, геологического института в г. Хельсинки, pоссийской АH и дp. стало сенсационное откpытие: пpедполагаемый возpаст деталей — от 20000 до 318000 лет, матеpиал — вольфpам (плавится пpи 3410 гpадусах Цельсия), молибден (2650). Точность изготовления указывает на очень доpогой и тpудоемкий техпpоцесс, пока для нас недоступный. Резльтаты для особо дотошных — в экспеpтизе № 18/485 от 29 ноябpя 1996 года ЦHИГРИ.

За период с 1991 по 1993 год золотоискатели нашли на речке Нарада в восточных предгорьях Урала странные, по большей части спиралевидные металлические предметы. Размер этих объектов варьирует от максимум трех сантиметров до невероятной цифры 0,003 миллиметра. К сегодняшнему дню в различных местах близ рек Нарада, Кожим и Балбанью, а также у ручьев Ветвистый и Лапчевож обнаружены тысячи этих непонятных артефактов, в большинстве своем на глубине от трех до двенадцати метров.
 Спиралевидные предметы сделаны из разных металлов: те, что покрупнее, — из меди, более мелкие и мельчайшие — из редких металлов вольфрама и молибдена...
 Тем временем исследование этих более чем загадочных предметов было поручено учреждениям Российской Академии наук в Сыктывкаре (столица бывшей Коми АССР), Москве и Санкт-Петербурге, а также одному научному институту в Хельсинки (Финляндия). Точные измерения этих зачастую микроскопических мелких артефактов показали, что пропорции спиралей подчиняются так называемому золотому сечению. Последнее со времен классической древности считается «железным законом» в архитектуре и геометрии. О наличии его говорят в том случае, если при делении какого-либо отрезка на две части отношение всего отрезка к его большей части равно отношению ее к меньшей части.
 Если отвлечься от подобных тонкостей, эти продукты непонятной, но явно высокоразвитой технологии вызывают странные ассоциации с суперсовременными элементами микроминиатюрных аппаратов. Эта техника находится у нас еще в младенческом состоянии, но уже подумывают о таких возможностях ее применения, которые звучат как научная фантастика. В частности, планируется создание микрозондов медицинского назначения, например для операций внутри кровеносных сосудов, которые невозможно выполнить традиционными средствами.
 ... Все проведенные до сих пор исследования дают находкам возраст от 20 000 до 318 000 лет — в зависимости от глубины и места их обнаружения. Но даже если бы речь шла всего лишь о двух или двадцати тысячах лет, неминуемо встает вопрос: кто же тогда был в состоянии изготовить такую суперфилигранную микротехнику, которую мы сами только начинаем производить?

 
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии