Logo
Версия для печати

Прорыв в ДНК-генеалогии. Анатолий Клёсов

Кем были древние аланы и кто сейчас носит их гены?

На Кавказе идут давние споры по вопросу принадлежности к тем или иным древним этносам. Особенный интерес представляет изучение родовых и генетических связей с древними аланами, народом несколько тысяч лет назад населявшим Кавказ. Может ли современная ДНК-генеалогия ответить на эти вопросы, разрешив эту полемику? Доктор химических наук Анатолий Клесов полагает, что ДНК-генеалогия достаточно далеко продвинулась в своих возможностях, чтобы решить эту загадку.

Анатолий Клёсов: Какой сделала прорыв ДНК-генеалогия в проблеме, которая десятилетиями не могла быть решена. Северный Кавказ, очень интересная территория, множество этносов, буквально в каждой долине свой этнос, много языков разных, и вот кавказцев очень интересует история их этносов. Вообще кавказцы- такой народ интересующийся, очень уважает свою историю, своих предков. Когда слышишь, кавказцы говорят о своих предках, я получаю большое удовольствие, потому что люди действительно болеют за свою историю, своих предков. В больших странах это меньше выражено. Скажем, в России пока, к сожалению, нет такой культуры изучения глубоких предков. Мало людей сидят в архивах, мало запросов в военные архивы, то сначала говорят, что мы выживали, не до этого было, сейчас другие ориентиры, и вообще это денег не приносит, некоторые говорят : "ну подумаешь, мы узнаем", вот нет такого ощущения. На Кавказе ситуация другая, там оно есть. Ситуация другая у среднеазиатов. На такси частника возьмете в Москве, если киргиз за рулем, спросите у него,на сколько поколений вглубь он знает свою родословную. Я гарантирую, меньше чем на семь не окажется. Люди Средней Азии чтут предков и очень серьезно изучают свою родословную. Там есть свои рода, их называют шешере, каждый знает свой шешере, к какому роду он принадлежит, опять же какие предки. Когда решается вопрос замужества-женитьбы, садятся старики, обсуждают, если ты меньше семи поколений назад пересекались рода невесты и жениха, свадьбы не будет,  там очень серьезно. 

Очень серьезно арабы относятся к этому. Арабы вообще считают, что те, кто не знает своих предков на 7-8 колен вглубь, это не мужчина. Этого в России пока нет или не выражено. Я работаю сейчас с кавказцами, в частности. сейчас плотно работаю с карачаево-балкарцами. Замечательный род, очень интересные люди, действительно достойные люди. И вот они считают, что их предки произошли от аланов. И вообще аланы имеют очень большую нагрузку эмоциональную на Северном Кавказе. Это были племена, полагают, что скифские племена, и у аланов очень такая уклончивая история, про них мало что известно. Мало известно про их историю, мало известно про из литературу. Есть всего лишь 4-5 источников литературных,  и то некоторые  - два слова. И поэтому спорят, это тюркоязычные были аланы или ираноязычные были аланы, индоевропейские языки. И вот считалось, что это аланы, страна алания, и осетины, и карачаево-балкарцы называют себя аланами, если вы увидите, осетин и у него майка и написано"алания", страна алания. И те и другие считают себя аланами, происходящими из алан. И вот когда я начал заниматься карачаево-балкарцами, осетинами с точки зрения ДНК-генеалогии, есть такое понятие, есть метки в ДНК, которые располагаются в длинные цепочки цифр, это как бы портрет ДНК. Я взял эти длинные цепочки цифр, к которым сходится неселение карачаево-балкарии и осетии. У них, у представителей у многих эти длинные цепочки цифр. Когда я их сопоставил, оказалось, что они расходятся друг от друга на тысячелетия. То есть очень много изменений. То есть эти цифры, эти мутации разводят их ДНК на несколько тысяч лет в стороны. А аланы жили в нашей эре, это примерно с 1-2 века по 13 век. Грубо говоря,  тысячу лет назад.

А тут расходятся они на 7-8 тысяч лет, их ДНК. То есть явно, что вместе они от алан происходить не могут, по крайней мере, от одних и тех же алан. Поэтому либо одни, либо другие. Я написал статью , вышла недавно, с таким названием полушутливым, что аланский Боливар не унесет двоих, не выдержит двоих. Поэтому либо те, либо другие. И вдруг по ходу исследования оказалось,  появились  ДНК ископаемых алан. Есть донские аланы такие, недавно сделали раскопки, извлекли ДНК и проанализировали. Появилась новая цепочка цифр, которую можно сравнить и с карачаево-балкарцами и с осетинами. И оказалось, что не похоже ни на тех, ни на других. Не те аланы предки ни тех, ни других. Сейчас мы этим занимаемся, а именно донских алан считали предками и тех , и других. Вот эта проблема оказалась решена. Оказались либо на аланы, либо не те аланы. Продолжаем заниматься дальше. Проблема, а их уже десятки лет считают , что именно они предки. ДНК -генеалогия одним росчерком пера решила эту проблему. Такого рода работ сейчас все больше и больше. Будем надеяться, что и здесь в этом отношении к Велесовой книге ДНК-генеалогия свои усилия приложит и получит интересные сведения.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017