Logo
Версия для печати

Невероятные результаты первоначальных анализов ДНК удлиненного черепа из Паракаса

Паракас – пустынный полуостров, расположенный в провинции Писко (Перу) на территории древней империи инков. Именно здесь известный перуанский археолог Хулио Тельо в 1928 году сделал потрясающее открытие. Он обнаружил большой и богатый древний могильник, содержавший погребения людей с самыми большими вытянутыми черепами, когда-либо найденными в мире. И именно они стали  известны как «черепа Паракаса».

В общей сложности Тельо раскопал более 300 таких вытянутых черепов, которые, как сегодня считают, имели возраст 3 000 лет. Недавно был проведен ДНК анализ одного из этих таинственных черепов, посредством которого эксперт Брайян Фоэрстер смог получить первые предварительные результаты. Хорошо известно, что в большинстве случаев вытянутая форма черепа является результатом деформации, достигаемой либо путем сдавливания (сплющивания) черепа, либо методом его стягивания.  В обоих случаях это намеренное изменение формы головы путем длительных и целенаправленных усилий. Как правило, это достигалось посредством зажима головы между двумя деревянными дощечками или стягиванием тканью.

Следует отметить, что искусственная деформация черепа не приводит к увеличению его объема, веса или других параметров, свойственных нормальному черепу. Но черепа Паракаса в этом плане представляют собой исключение. Их объем на 25% больше объема нормального человеческого черепа, а их вес, соответственно больше на 60%. Т.е. такие результаты не могли быть достигнуты в процессе деформации обычного черепа. Более того, эти черепа имеют одну теменную кость, вместо двух. И такие параметры черепов Паракаса свидетельствуют, что они являются следствием каких-то загадочных и длительных манипуляций.

Хуан Наварро, владелец и директор местного музея, известного как Исторический музей Паракаса, имеет в своем собрании 35 таких черепов. И он позволил взять образцы тканей  от 5 из них. Эти наборы образцов содержали фрагменты волос (включая корни волос), зубы, куски костей черепа и фрагменты кожи. Весь процесс изъятия образцов тщательно документировался фото и видео аппаратурой. Полученные материалы были отправлены на генетическую экспертизу, причем сами генетики не получили предварительно информации о том, откуда происходят образцы. Это было сделано для того, чтобы избежать возможных предвзятых суждений.

Брайн Фоэрстер, автор более чем десяти научных книг и признанный специалист по вопросам исследования древних вытянутых черепов Южной Америки, получил первые результаты ДНК анализа одного из черепов из собрания Хуана Наварро. Он так прокомментировал эти данные: «Анализ митохондриальной ДНК демонстрирует наличие мутаций, совершенно не известных ни у человека, ни у приматов, ни вообще в животном мире. Но если информация о мутациях, полученная из исследованных образцов, далее подтвердится, мы вынуждены будем говорить о новом человекоподобном существе, отличном и от Homo sapiens и от неандертальца и от денисовского человека.

Полученные в результате анализов данные совершенно исключительны. «Я не уверен, что такие результаты могут быть включены в существующее сегодня эволюционное древо человека». После чего Фоэрстер добавил, что если люди Паракаса были биологически столь отличны от обычных людей, они вряд ли могли дать совместное потомство. Полученные результаты – лишь одно звено в длительной цепочке необходимых  лабораторных исследований. Последующие исследования будут включать не только анализ остальных образцов, но и повторную проверку уже полученных результатов, с тем, чтобы получить возможность выявления всех специфических характеристик черепов Паракаса.

Автор: April Holloway

Источник: ancient-origins.net

Перевод: Андрей Жуков, специально для сайта "Достояние Планеты"

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017