Вход

Дрейф континентов, Пангея

Современная территория Республики Хакасия расположена на древней, прекрасной и удивительной земле, это не только ее древние курганы и изваяния которые по разным данным насчитывают от четырех с половиной до шести тысяч лет и наскальные рисунки возраст которых 10 тысячелетий. Но если заглянуть еще глубже и мысленно перенестись на миллионы лет назад во времена существования Лавразии составными частями которой были современная Евразия и Северная Америка, которые в свою очередь оттолкнулись друг от друга 135 – 200 миллионов лет назад.

Лавразия включала в себя большую часть территорий, которые ныне составляют континенты Северного Полушария. В палеозое эти территории входили в состав таких континентов, как Лавруссия, Сибирия (Сибирская платформа), Казахстания, Северокитайский и Южнокитайский континентальные щиты. 

В начале кембрийского периода Лавразия, находившаяся в экваториальных широтах, начала распадаться. Северный Китай и Сибирь, двигаясь к северу, достигли широт, на которых в течение предыдущих 500 миллионов лет не было никаких континентов. К девону Северный Китай уже располагался около Северного Полярного Круга и оставался самой северной сушей в течение всего каменноугольного оледенения, 300—280 миллионов лет назад. Но данных, доказывающих большое оледенение на северных континентах в карбоне, нет. 

Тот холодный период видел воссоединение Лаврентии и Балтики с образованием Аппалачских гор и формирование запасов каменного угля, служащих сейчас основой экономики таких регионов, как Западная Виргиния, части Британских островов и Германии. Сибирь смещалась к югу, и соединилась с Казахстанией — небольшим континентальным регионом, как считается сегодня, вулканически образованным в силурийском периоде. 

После того, как они соединились, Лавразия почти поменяла форму и в начале триасового периода Восточно-Китайский щит вновь присоединился к Лавразии, которая соединилась с Гондваной, образовав Пангею. А Северный Китай, дрейфуя из околарктических широт, оказался последним континентом, присоединившимся к Пангее. Но где же в те далекие времена находилась наша земля? 

Выше упоминалась Сибирия или Сибирская платформа, у нее есть и еще одно название Ангарида. И так, Сибирская платформа это древняя платформа в средней части Северной Азии, на северо-востоке Евразийской плиты и соответствует предполагаемому древнему континенту Ангарида который существовал с позднеордовикской эпохи до мезозоя включительно и был сформирован при соединении трёх значительных массивов суши: Обии, Байкалиды и Анабары. Между Ангаридой (на севере) и Гондваной (на юге) располагался древний океан Тетис....

Источник: Группа ВКонтакте "Тайны прошлого"

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии