Вход

Изборская крепость (Псковская обл)

В 30 км к западу от Пскова находится древнерусская Изборская крепость. Первоначально Изборск располагался на Труворовом городище. Так называется место на остроконечном мысе высотой в 48 м, который круто обрывается к озеру. Мыс доминирует над широкими просторами и уходящей к северу Изборской котловиной. С востока его прикрывает Городищенское озеро, с запада и севера — глубокие, обрывистые овраги.

Нельзя не восторгаться величественной панорамой, от которой захватывает дух! Завораживающую картину дополняют ласкающие слух названия, от которых веет седой стариной — Словенские ключи, Словенское поле, речка Смолка… Будоражат воображение продолговатые каменные плиты и огромный каменный крест Трувора (на самом деле не имеющий никакого отношения к язычнику Трувору и относящийся К XIV–XVB в.). Овеянное легендами, Труворово городище впервые упоминается в летописи под 862 г. Утверждают, что древний Изборск, называвшийся тогда Словенском, являлся племенным центром одной из ветвей кривичей и возник раньше Пскова. По преданию, он был основан древним князем Словеном. Позже город переименовали в Изборск в честь правнука Словена Избора.

Как удалось установить древний Изборск был основан на рубеже VII—VIII вв. на стрелке озерного мыса. В IX столетии укрепленное поселение имело небольшие размеры, занимая площадь около 4 500 кв м В центре его находилась овальная площадь. С напольной стороны Изборск защищал дугообразный земляной вал. В целом, первые укрепления Изборска относились к «островному» типу. . У восточных славян такие поселения существовали уже в VIII — IX вв. Они располагались либо на островах, окруженных водными или заболоченными пространствами, либо на вершинах отдельно стоящих холмов. В основном земляные оборонительные сооружения мысовых крепостей служили дополнением к защитным свойствам выбранного для них места. Создание их приобретало смысл только тогда, когда поселение располагалось на возвышенности, прикрывавшейся с трех сторон надежными естественными преградами.

В летописях Изборск упоминается уже под 862 г., в легендарном рассказе о призвании на Русь князей Рюрика, Синеуса и Трувора. Построенные земляные укрепления первого Изборска не были предназначены для длительной осады и могли выдержать лишь коротки внезапные атаки. В X — XI вв. город значительно вырос в размерах. Площадь, огражденная укреплениями, достигла 9 500 кв. м. Вместо древнего вала был сооружен новый из земли и плитняка. Всю мысовую часть поселения оградили по периметру дубовой стеной.

К началу ХII в. Изборск был в очередной раз перестроен. Вал с напольной стороны достиг высоты 6 м. Деревянную стену мысовой части городища заменила каменная стена с башней. Она имела ширину до 3 м достигала в высоту 3 м и была выложена насухо. На башне следует остановиться особо. Сооруженная из плитняка, она в плане имела шестиугольные очертания. Толщина ее стен составляла не менее 1.5 м. С большой долей уверенности можно предположить, что башня завершалась бревенчатой надстройкой с конической крышей. Рядом с башней в стене соорудили скрытый вылаз шириной 0.8 м и высотой 1 м, снаружи закрытый плитняком. Он давал возможность устраивать неожиданные вылазки против осаждающих. Каменная крепость в XI — XIII вв. имела двое ворот: западные для сообщения с посадом и восточные, которые вели к Городищенскому озеру, где могли находиться пристань и торг.

Таким образом, Изборск к Х в. из протогорода племенного центра кривичей перерос в раннесредневековый город, крупный центр ремесла и торговли. Небольшие размеры городища препятствовали дальнейшему развитию этого важного транзитного пункта в торговле северо-запада Руси с Европой. С возвышением Пскова Изборск утратил свое былое величие и превратился в пригород могучего соседа.

К концу XI в. возникла потребность расширить городище и усилить его укрепления. Не приспособленный к длительной обороне, Изборск находился в опасности. В 1233, 1240 гг. его дважды захватывали немцы. Летом 1240 г., например, рыцари взяли крепость штурмом уже на второй день осады. Они перебили защитников и пленили жителей. Попытка псковичей отбить город ни к чему не привела. Немецких рыцарей изгнали лишь после победы войск Александра Невского на льду Чудского озера в 1242 г. В 1269, 1299 гг. город и его окрестности стали ареной новых сражений с ливонцами. Не случайно поле на приступной стороне к западу от крепости в древности называлось Шибалицей: на нем сшибались псковичи с завоевателями.

Расширить и укрепить городище было возможно лишь на новом месте. В начале XIV в. Псков вел крупномасштабное оборонительное строительство. Передовому форпосту Изборску при этом было уделено особое внимание. Под 1303 г. летописи сообщают, что Изборск поставили бысть на новом месте. Его нашли неподалеку — в полутора километрах на восток, на краю Жеравьей (то есть Журавлиной) горы. Перенесенный на новое место Изборск видимо первоначально имел деревянные укрепления, за исключением находящейся у восточной стены башни Луковка (Куковка). Круглая в плане, она примыкает к стенам изнутри. Это говорит о том, что башня первоначально стояла отдельно. Наружный диаметр ее — 9,5 м, высота — около 13 м. Поставленная на северо-западном углу мыса Жеравьей горы, башня, вероятнее всего, входила в деревянную стену, не имевшую других башен.

На юго-восточной стороне крепости находился тайник — узкий коридор протяженностью до 40 м, стены и двухскатный свод которого были выложены плитняком. Проложенный под землей на глубине 16 м, он спускался к роднику от подножия мыса. Источник обнесли срубом, превратив его в колодец. Самой сложной задачей было обеспечить надежное укрытие тайника, особенно в его нижней части, где находился родник-колодец. Во время осады крепости в 1341 г. ливонцам удалось обнаружить тайник и лишить изборян воды. Их положение было отчаянным, однако не зная, что в крепости нет других возможностей для получения воды, и встретив яростное сопротивление защитников, противник вынужден был отступить. В 1330 г. крепость перестроили в каменную. Осуществил это псковский посадник Шелога. Прежде всего возвели каменную стену на приступной стороне, а вдоль обрывов оставались деревянные стены. Одновременно с напольной стороны вырыли глубокий ров. Новая каменная крепость также не имела башен за исключением Луковки. Каменная стена, сложенная из известняка на известковом растворе, позволила значительно усилить обороноспособность крепости. После 1330 г. все многочисленные осады Изборска вплоть до XVI столетия были безрезультатными. Так, в 1342 г. крепость попытались взять ливонцы с помощью доставленных по воде осадных машин, но через одиннадцать дней вынуждены были уйти ни с чем. Не привели к успеху и нападения немцев 1348 и 1349 гг.

Серьезная угроза нависла над крепостью летом 1367 г., когда немцы 18 дней осаждали ее и снова использовали осадные машины — пороки и тараны. Спасла положение помощь, прибывшая из Новгорода. Постоянные нападения ливонцев и появление артиллерии являлись причинами дальнейшего усиления крепости. В начале XV в. в Изборске возвели каменные башни, предназначавшиеся для ведения артиллерийского огня. Кроме того, каменная стена теперь окружала всю крепость, при этом приступная стена стала двухслойной, а остальные — однослойными. Усовершенствование крепостных сооружений Изборска превратило его в мощную твердыню, отвечавшую требованиям времени. Крепость доказала это, выдержав мощнейший натиск ливонцев в конце XV — начале XVI вв.

Много бед доставили изборянам два приступа немцев в 1480 г., когда и удалось сжечь деревянные строения внутри крепости. Отбили они и нападения ливонцев во главе с магистром ордена Вальтером фон Плеттенбергом в 1501 г. В следующем году 15-тысячное войско ливонцев в очередной раз безуспешно пыталос взять Изборск. Немцы «биша стены многими пушками и град неразбиша», — пишет летописец.

В начале XVI в. в ответ на дальнейшее развитие артиллерии Изборск снова укрепили: было осуществлено еще одно утолщение стен по всему периметру. В результате их ширина возросла в среднем с 2,5 до 3,7 м (боковые стороны) и даже до 5 м на приступной стороне. Полностью заняв всю территорию мыса Жеравьей горы, крепость получила в плане форму неправильного треугольника со скругленными углами и шестью коническими башнями. Ее площадь составила около 15 тысяч м2. Все башни, за исключением Луковки, сильно вынесены в сторону поля, что обеспечивало эффективный обстрел территории вокруг крепости. Они поставлены на расстоянии, не превышающем 60 м одна от другой, что значительно меньше, чем дальность стрельбы из пушек и пищалей.

Северо-западная угловая Талавская башня (Плоскушка) — единственная, имеющая в плане прямоугольную форму. Ее размеры 8,5?9,5 м, высота — около 15 м. Она имела пять ярусов боя и охраняла второй выход из крепости. К ней примыкал Талавский захаб, представлявший собой узкий проход между стенами шириной около 4 м и длиной 36 м. В самой башне был устроен Г-образный в плане вход в крепость. Все остальные башни в плане круглые. Южнее Талавской башни на западной стороне стоят башни Вышка, Рябиновка и Темная (Темнушка). Особого внимания заслуживает самая высокая башня Вышка. Она имеет небольшой проход для неожиданных вылазок на врага, а также украшена двумя выложенными из плитняка декоративными крестами. Украшения в виде бегунца, орнамента из небольших треугольных ниш имеет также восточная стена крепости. На востоке, между башнями Вышкой и Рябиновкой, строители выложили три православных креста. Башни Изборска имеют выход на стену. Их бойницы суживаются наружу и расположены в шахматном порядке У Темной башни находится главный въезд в крепость — Никольский захаб длиной более 90 м и шириной около 5 м. Надзахабом был устроен деревянный помост, а у его наружной стены располагалась прямоугольная в плане Плоская башня с колодцем. Она не сохранилась до наших дней и известна лишь по описанию. Помимо трех ворот, въезд в крепость охранял деревянный раскат.

На юго-восточной стороне крепости, наиболее слабом приступном месте, высится башня Колокольная. Склон горы здесь не такой крутой, и башня была возведена с целью усиления обороноспособности крепости. После окончательного вхождения псковских земель в состав Русского централизованного государства Изборская крепость еще в течение столетия продолжала играть важную роль, защищая северо-западные рубежи. С середины XVI в. роль форпост взял на себя расположенный у самой границы Псково-Печерский монастырь.

Во времена Ивана Грозного крепость ждали тяжелые испытания. В январе 1569 г. произошла так называемая «изборская измена». Литовские воеводы, как пишет С. Соловьев, «овладели нечаянно Изборском». Русские изменники Тимоха Тетерин и Марк Сарыхозин переоделись опричниками и повелели страже ночью открыть ворота и впустить их. Царю пришлось освобождать захваченную литовцами крепость. После чего он жестоко расправился с заподозренными в литовской «измене» боярами и стал считать ненадежным население Псковской и Новгородской земель.

В 1581 г. Изборск был взят войсками Стефана Батория, но в следующем году по Ям-Запольскому мирному договору поляки возвратили его. В годы «лихолетья» — Смутного времени — крепость устояла перед войсками Александр Лисовского, а после Северной войны утратила военное значение. В 1708 году Изборск приписан к Ингерманландской губернии, в 1710 — к Санкт-Петербургской, с 1719 — уездный город Псковской провинции, с 1777 — заштатный безуездный город Псковской губернии.

В 1920 году в соответствии с условиями Тартуского мирного договора между РСФСР и Эстонией Изборск перешёл Эстонской Республике и стал частью уезда Петсеримаа (эст. Petserimaa). После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году город оставался в пределах административных границ Эстонской ССР, с августа 1941 по август 1944 года был оккупирован Нацистской Германией (административно подчинялся Рейхскомиссариату Остланд). В январе 1945 года стал частью Псковской области РСФСР.

В 1956 году лишён статуса города. В 1946–47 гг. в крепости и городище проводились археологические раскопки и исследования. В настоящее время туристический центр.

Источник: allcastles.ru

Другие материалы в этой категории: « От истории к традиции "Сёстры" Атлантиды »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии