Logo
Версия для печати

Почему нам так мало известно о глобальной климатической катастрофе шестого века ?

«И был знак на солнце, подобного которому до сих пор не было. Солнце стало темным и оставалось таким в течение 18 месяцев. В течение дня оно светило около четырех часов, и свет этот был всего лишь полумраком. И все провозглашали, что никогда больше солнце не станет таким же ярким как прежде.»

Церковная история

 

В течение 535 и 536 годов имела место серия глобальных климатических событий, которые можно с уверенностью охарактеризовать, как глобальный катаклизм с катастрофическими последствиями. Приведенный выше фрагмент принадлежит Иоанну Эфесскому, историку и церковному деятелю шестого века, и содержится в его историческом труде «Церковная история» (‘Historiae Ecclesiasticae’).

 

Иоанн Эфесский не был единственным, кто упоминает об этом событии. Живший между 500 и 565 гг. н.э. Прокопий Кесарийский был писателем эпохи раннего средневековья и одним из крупнейших историков 6 века. Он также ссылается на странное поведение солнца и считает, что это было дурным предзнаменованием, положившим начало другим событиям.

 

«… в этом году было ужасное предзнаменование. Ибо солнце испускало свет, в котором не было яркости… и оно было чрезвычайно подобно солнцу во время затмения, ибо лучи, которые оно испускало, не были ясными»

Войны: Война с вандалами

 

Аналогичную ссылку мы также находим и у писателя шестого века Захарии Митиленского, который является автором хроники, в одном из разделов которой говорится о «Темном солнце» периода 535/536 годов нашей эры.

 

«Солнце стало темным в дневное время, а луна ночью, в то время как океан сделался бурным, начиная с 24 марта того года и по 24 июня следующего года... И, поскольку зима была суровой, настолько суровой, что от невиданного количества снега птицы погибли ... то были бедствия ... среди людей ... от дурных вещей,»

Захария Митиленский (Хроника, 9.19, 10.1)

 

Эти три выдержки являются всего лишь характерными образцами многочисленных свидетельств, география которых охватывает весь земной шар и которые написаны в один и тот же период времени. Во всех случаях, солнце описывалось потускневшим и потерявшим свой свет. Многие также отмечали, что оно приобрело голубоватый оттенок. Эффекты наблюдались также на луне – она больше не была такой яркой, как прежде. Уменьшение света привело к уменьшению тепла на планете; отсутствие дождей и очень долгая зима привели к неурожаям, что означало смерть для птиц и другой живой природы, как пишет Захария Митиленский. Голод и чума поразили многие области, и было огромное количество смертей.

 

Данное событие было также максимально подробно описано в Китае и Японии. Невиданные засухи и тысячи смертей. Воды не было в достаточном количестве для людей и земли. Сотни тысяч квадратных миль стали бесплодными. В хрониках Бэй Ши, официальной истории Северных династий, упоминается, что в 536 г. в провинции Сиань 80% населения погибло, а оставшимся приходилось есть трупы, чтобы выжить.

 

Катастрофа поразила Корею, Америку, Европу, Африку и Австралию. И хотя письменные свидетельства имеются не во всех странах, археологические и геологические данные служат подтверждением климатических изменений. К примеру, исследования, проведенные на стволах деревьев, показали, что 536 год н.э. был самым холодным за 1500 лет.

 

Возникает важный вопрос, почему же все это произошло? Хотя на этот вопрос нет однозначных ответов, в одной из выдвинутых теорий предполагается, что причиной было падение в море большого астероида или кометы (если бы удар пришелся на землю, то остался бы кратер). Геолог Даллас Эббот является одним из сторонников этой точки зрения и основывает свое мнение на доказательствах, которые он получил при изучении ледяных кернов из Гренландии. Тем не менее, это не объясняет тусклый свет солнца, к тому же за этот период не было зафиксировано никаких цунами, что обязательно имело бы место, если бы астероид упал в океан.

 

Другая теория, которая была выдвинута, связывает событие с извержением гигантского вулкана - выброшенная в атмосферу пыль могла вызвать затемнение. Одним из кандидатов является вулкан Кракатау, расположенный между островами Ява и Суматра в Индонезии. Действительно, Книга древних царей или Pustaka Raja Purwa, написанная в 1869 году, описывает древний вулкан.

 

«Земля яростно сотрясалась, была полная темнота, гром и молнии.

... И пришел яростный шторм вместе с проливным дождем, и смертоносная буря погрузила во мрак весь мир.

... Когда воды успокоились, то видно было, что остров Ява был расколот на две части – так появился остров Суматра.»

 

Однако ссылка в данном манускрипте относится к 416 году нашей эры, а не к 535. Тем не менее, тот факт, что документ был написан в 19 веке, возможно объясняет неточности в датировке событий.

 

Будет ли когда-нибудь найден ответ – неизвестно. Неясно также, продолжают ли ученые вообще проводить исследования данного феномена. Единственной отличительной особенностью данного глобального катаклизма является то, что о нем почти ничего неизвестно. Как так случилось, что столь значительное климатическое событие не удостоилось даже того, чтобы попасть в школьные учебники? Почему мы не наблюдаем изобилия научных трудов, посвященных этой теме? Возможно дело в том, что произошедшее напоминает нам о нашей хрупкости как человеческих существ, а также о том, что независимо от того, насколько могучим и технически оснащенным стало человечество, оно по-прежнему существует лишь по милости природы.

 

Автор: Джон Блэк - http://www.ancient-origins.net

 

перевод для сайта "достояние планеты": Сергей Фиров 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017