Вход

Археологами обнаружены древние скульптуры кариатид, охраняющих гробницу в Амфиполе

Одна из кариатид, обнаруженных в гробнице греческого города Амфиполь. Источник: Министерство культуры 

Министерство Культуры Греции объявило об очередной удивительной находке в таинственном захоронении Амфиполя, расположенном на севере Греции, - две изысканной красоты кариатиды, высеченные из мрамора, на котором остались следы синей и красной краски. По сообщению Discovery News, кариатиды были найдены группой археологов под руководством Катерины Перистери, когда они удалили песчаную почву перед закрывающей стенкой и обнаружили две женские скульптуры, стоящие между двух мраморных пилястр и поддерживающие балку. По мнению греческого министерства наличие подобных кариатид подкрепляет точку зрения о том, что мы имеем дело с «выдающимся памятником особой важности».

Кариатиды одеты в туники с рукавами и имеют серьги в ушах, длинные густые кудри спадают на их плечи. Источник: Министерство культуры

Кариатида представляет собой женскую скульптуру, служащую в качестве архитектурной поддержки вместо колонны или пилястры с опирающимся на ее голову антаблементом. Греческий термин «кариатида» переводится как «дева из Карий», древнего города в Пелопоннесе. В Кариях находился знаменитый храм, посвященный богине Артемиде, а именно Артемиде Карийской.

Найденные в Амфиполе кариатиды высечены из мрамора с острова Тасос, одеты в туники с рукавами и имеют серьги в ушах, длинные волнистые кудри спадают на их плечи. Правая рука западной кариатиды и левая рука восточной вытянуты, как будто в символической попытке остановить любого, кто проникнет в гробницу. Лицо одной из скульптур осталось почти неповрежденным, у другой кариатиды лицо отсутствует.

Перед кариатидами расположена вторая каменная стенка шириной 4,5 метра, выполненная в технике стены-входа в гробницу. Эта стена демонстрирует, что создатели гробницы не пожалели усилий для того, чтобы не допустить проникновения в нее.

Помимо этого, археологи обнаружили прекрасно сохранившийся мраморный блок в основании свода размером 4,3х0,9 метра. Нижняя сторона этого крупного блока украшена розетками, выкрашенными в синий, красный и желтый цвета. Автор книги «В поисках гробницы Александра Великого» Эндрю Чагг сообщил Discovery New, что эти розетки напоминают те, что были обнаружены на гробе из могилы Филиппа II, отца Александра Великого, что может указывать на то, что гробница в Амфиполе также принадлежит родственникам Александра Македонского.

Прекрасно сохранившийся мраморный блок размером 4,3х0,9 метра был раскопан в основании цилиндрического свода. Источник: Министерство культуры 

Нижняя сторона этого крупного мраморного блока содержит следы синей, красной и желтой краски в виде прямоугольных участков с розетками в центре. Источник: Министерство культуры Греции

По гипотезе Чагга, наиболее вероятно, что гробница является местом захоронения Олимпиады, матери Александра Македонского, или его жены Роксаны. По его предположению, даже они обе могут быть здесь захоронены. Обе македонские царицы умерли в последнюю четверть четвертного века до н.э., что совпадает с датировкой данного захоронения.

«Кариатиды поистине являются захватывающей находкой. Тот факт, что сейчас мы обнаружили вторую пару женских скульптур-охранителей, без сомнения поддерживает точку зрения о том, что гробница принадлежит известной царице», - отметил Чагг.

Источник: ancient-origins.net 

Перевод специально для проекта "Достояние Планеты"

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии