Logo
Версия для печати

Затерянный город Нан-Мадол

JW_SIGP_LABELS_08 028.jpg

Затерянный город Нан-Мадол

Затерянный город Нан-Мадол

Нан-Мадол (Nan Madol) — искусственный архипелаг, общей площадью 79 гектар, состоящий из 92 островов, связанных системой искусственных каналов. Известен также как «Тихоокеанская Венеция». Расположен на юго-востоке острова Понапе, части Каролинских островов, и до 1500 года н. э. являлся столицей правящей династии Со Делёр.

Начало постройки ниже уровня океана.

Некоторые базальтовые балки по габаритам и массе больше любого из двух миллионов блоков в пирамиде Хеопса. Нан-Мадол давным-давно заброшен, его стены, проглядывая сквозь густые мангровые заросли, наводят суеверный ужас на тех людей, что ныне живут поблизости.

Установлено, что все островки в лагуне имеют искусственное происхождение.

К 1914г. исследователи установили, что всего в Нан-Мадоле было около 800 каменных сооружений: храмы, дворцы, непонятные крупные сооружения, каменные набережные включая крепостные стены и портовые постройки. Главный храм был построен из мегалитических блоков. Вокруг всех зданий неведомыми строителями была возведена пятиметровой высоты стена циклопической кладки.

Некоторые из стен достигают высоты 9 метров от основания. В целом же на руинах царит хаос - гигантские "палочки" разбросаны по всему комплексу, что оставляет впечатление о разрушениях в результате мощной природной катастрофы или последствий войны, с применением очень мощного оружия. Да и трудно себе представить, какие другие разрушительные силы способны разметать по острову многотонные базальтовые "палочки", которые местами как спички беспорядочно навалены друг на друга.

Мегалитическая культура Нан-Мадола уникальна, единственный схожий объект — развалины города Лелу на соседнем (550 км) острове Кусаие.

 Благодаря рассказам туземцев стало известно, что в период оккупации японцы вели раскопки во многих частях острова, что-то находили и увозили.

Со временем стало известно, что японцам удалось обнаружить в земле среди стен большое количество саркофагов, сделанных из чистой платины. По одним сведениям, саркофаги были полыми внутри, по другим — в них покоились тела необычайно высоких людей.

С большим размахом американцы поработали на острове до 1986г, сделав за это время много археологических открытий. На 58 островках внутри лагуны они обнаружили усыпальницы жрецов и племенных вождей. При исследовании башни под названием Нан-Дувас ученых ждал сюрприз: большой туннель, пробитый в коралловом известняке, уходящий под воды лагуны.

Выяснилось, что все рукотворные острова в лагуне соединяла сеть подземных коридоров и пещер. На глубинах 85 и около 100 футов близ острова были найдены упавшие на дно каменные колонны и какие-то каменные конструкции. Конструкции эти когда-то могли быть частью набережной окружавшего Нан-Мадол города, но… 12 тысяч лет назад.

Позже австралийский исследователь Дэвид Чайл-дрес и его команда обнаружили на подводных валунах у берегов Понапе такие же кресты и квадраты, что были сфотографированы японскими аквалангистами у побережья знаменитого острова Йонагуни. На странные электромагнитные явления (аномалии), свойственные руинам Нан-Мадола, обратили внимание еще первые европейские колонисты. 

Было установлено,что в незапамятные времена Нан-Мадол и Инсару воздействовали на высотные слои атмосферы, подобно современной установке HAARP.

В ту безмерно удаленную от нас эпоху они наверняка представляли собой более сложный, чем ныне, комплекс, от которого время оставило лишь камни.

Источник: http://www.pro-history.ru;

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017