Вход

Физики и лирики о следах допотопной цивилизации

Странное дело, но некоторые темы, которые обсуждались уже достаточно давно, порой неожиданно напоминают о себе, и появляются новые поразительные факты, подтверждающие правдивость информации, полученной ранее, и не подтверждённой документально по сей день. Недавно мне написал Богдан Ковалёв, и рассказал потрясающую историю, которую предлагаю на суд читателей, практически без купюр:





"Случилось мне в 2000г., волей случая, попасть в поселок Саранпауль Березовского района Ханты-Мансийского округа, там сейчас работает моя первая жена главным бухгалтером Сосьвапромгеологии, и она предложила мне на летний сезон подзаработать в горах приполярного Урала маршрутным рабочим в золото-разведке.

Нас, десять человек на вертушке забросили в глухую горную тайгу, летели от поселка минут 40. Это я к тому,
что бы примерно вычислить расстояние до места высадки, где в первые дни работы толком не было. Осматривались обживались и т. д. Самое интересное началось после. Моя задача сводилась к тому, что я и, немолодой уже, потомственный геолог Александр Карвацких, брали запас еды, кайло, лотки для промывки золота, и аэрофотоснимки. Карт не было почему то, и уходили в свободный полет. Просто шли вдоль большого ручья под названием Яратышор, и в разных местах промывали породу на наличие золота.

Попадалось оно, конечно, везде но в разных количествах. И вот в один из таких дней, я своим глазам не поверил! Стоит на берегу, огромных размеров, каменный куб. Стороны приблизительно по 5м., но идеальной формы"!!!

*************************************
А теперь внимание! Ещё в девяностых годах прошлого века точно такие же КУБЫ были обнаружены в труднодоступном районе северного Урала, на горе Тулымский камень. Впервые их описал 
Директор Пермского географического клуба Радик Рауфисович Гарипов ordo1


Как и в случае Богдана Ковалёва, в тот момент под рукой не оказалось никаких средств фото, или видеофиксации. 

*****************************************


"Ни телефонов, ни фотоаппаратов у нас не было, но то что это не природное изваяние, было видно сразу. На мой вопрос: - "Как это, и откуда"? - геолог, только пожав плечами, сказал что это ледник с гор тащит такие кубики. Их тут много если приглядываться, дальше больше. Этот ручей впадал в р. Манья, но как в фантастическом фильме, я видел трубу завернутую в спираль, как змеевик на самогонном аппарате, только размер её был с пяти этажный дом.

Чем её так выгнуло, и какая сила закинула, и воткнуло посреди реки - загадка...но все это, как мне показалось, было не все что там можно увидеть, и не ошибся... Оказалось, что целю нашей экспедиции была мертвая долина. В тех местах их, кстати, несколько. Эту назвали так по схожести со снимка на человеческий череп. Мы неделю её не могли найти, ходили, ходили... Координаты совпадают, рельеф вроде тот же, но нет её! Чертовщина какая то. Ну, в конце-концов, мы решили напрямую штурмануть 512 отметку, и с верху просто осмотреться.

Высота хоть и была не бог весть какая, но такого трудного подъема я не испытывал не разу в жизни. Комары, как бешеные, в низине атаковали несметными полчищами, не давая вдохнуть воздух. Чуть выше их сменили оводы, или пауты, как их называют местные. Таких размеров и злости, что не дай бог! Но если с этим мы, закупорившись в куртки - штормовки, как то вытерпели, то заросли, цветущего багульника, просто чуть мозг не разорвали. Головная боль, тошнота и помутнение в глазах... Хотелось бежать от туда без оглядки, и мы чуть не повернули в зад, но справившись, передохнув, все же забрались туда куда нацелились.

И... Чудо! Вот она, как на ладони, долина поросшая карликовой березой. Даже как подъехать на технике есть место. У нас в распоряжении был АТС, пришел из поселка через неделю после нашего пребывания на месте... Начали долбить шурфы, подтянули драгу, "люську" (это помпа такая, воду для промывки шлиха качает). И вдруг меня оттуда  убрали, под разными предлогами отправляли с лотком то туда, то сюда... Иди, говорят, золото мой. А я и рад, только, этим и заняться. Что геологи делали в долине, мне особо не рассказывали.

Что вот меня еще насторожило. Когда ребята спускались в лагерь после работы что бы отдохнуть, из долины все равно был слышен то треск лебедки, то удары по железу,  как будто работа там шла постоянно. Вопросов там лишних задавать как то было не принято, да я особо и не интересовался. Жил как жил, наслаждался свободой и природой дикой, не тронутой, но постоянно ощущал на себе чей то взгляд. Это чувство меня преследовало постоянно...

Что мы там нашли, я так и не понял, но однажды утром, если так можно назвать полярный день, у нас разрядились все аккумуляторы одновременно и полностью, а так как нам нужно было раз в неделю выходить на связь, у нас была  рация. Выйти в эфир мы не смогли, и меня с ещё одним работягой отправили за 40 км пешком на другую партию в район ручья Золотошор, впадающего в ту же Манью.

Вот  что я видел в этом переходе приблизительно между этих двух ручьёв:  Меня это поразило не меньше чем тот куб в начале рассказа... На повороте реки, бала намыта песчаная коса. Шли мы вдоль Маньи, но на мокром песке я увидел следы человека. Свежие, вот вот перед нами только оставленные самое поразительное было то что они были не больше пачки сигарет сантиметров 9 не больше как будто ребенок бегал по берегу, но ни следов лодки на песке, ни следов взрослого человека не было, только эти, маленькие. Показываю своему попутчику: - "Ты видишь это"? 
- Да вижу - говорит - Откуда они, да кто его знает. Меньше знаешь - крепче спишь.

Вот и весь ответ... До связи мы дошли конечно, но вопросов я больше не задавал, да через неделю прилетел вертолет с милицией, у меня на тот момент была условная судимость, и они меня отправили с гор обратно в поселок на нашем же АТС. И вот мы с водителем вдвоём  прем в поселок, по еле заметной дороге, и в одном месте у нас рвет гусеницу. Трак лопнул. Пока меняли, натягивали гусянку, в кустах я нашел целую гору, реально штабель, размером с   ж/д вагон, сложенных радиаторов, подернутых окисью но целых. Я учился в ТВВИКУ, изучал бимы - базовые инженерные машины. Радиаторы были, как от ЯМЗ. Большие но откуда там их такое количество, тоже загадка. Попробовал искать маркировку, чтоб выяснить, где  где они произведены.  Про СССР там и слова не было, только несколько цифр и значок пятиконечной звезды, а в середине стрела. Нагрузили этих радиаторов себе сколько смогли, потом в поселке и сдали приемщику цвет мета... Вот такая история. Где я был, и что там нашли, я так и не узнал..."

Так. А теперь ещё несколько свидетельств. Текста нет, только фото, сделанные Денисом Баукаевым на севере Урала. Главным образом на Главном уральском хребте и на горе Косьвинский камень:












Ну что? Есть ли смысл обсуждать, природа это постаралась, или не природа? Полагаю, что всё ясно без прений. Перед нами осколки конструкций из стланика и базальта, со следами механической обработки. Кто это делал, мы не знаем, потому, что в обозримом прошлом, места, где сделаны эти находки, были абсолютно необитаемы, как необитаемы они и сейчас.

Ясно, что это следы не нашей цивилизации, ясно так же, что изучать их, официальная наука даже не собирается. А ещё есть серьёзные основания подозревать, что кое-кто, знает об этих артефактах значительно больше, но по какой то причине предпочитает замалчивать то, что уже известно. Оптимизм вселяет лишь то, что не все равнодушно относятся истории нашей страны. Радик Гарипов уже много лет пытается раскрыть загадки северного Урала. Он влюблён в этот край, и эта любовь не может не дать плоды. Вот, что родилось в душе исследователя:


Воспоминание об Арктиде

Порой весенней, человек,
В тайге безбрежной наблюдает,
Как по долинам горных рек,
Полярный лебедь пролетает.

Стремится он успеть туда,
Где птичьи шумные базары,
Где разбегаются галдя
Голодные птенцы гагары.

Где ветер снежную пургу
По тундре яростно гоняет,
И на высокую скалу
Холодную волну бросает.

Где жизни вечной красота
Пронизывает всё до срока,
Где сила духа так важна,
И мудрость севера глубока.

Что ищет лебедь в тех краях,
Где правят лютые морозы?
Где океан лежит во льдах,
И поднимаются торосы?

Но жизнь так яростно кипит,
Чтобы успеть вернуться снова,
Где ветер лишь тепло струит,
И где природа не сурова.

Нам тоже хочется понять,
Причину, по которой взоры,
Мы продолжаем направлять,
В закованные льдом просторы.

И всё стремимся расплетать
Легенд красивые узоры,
Что заставляют трепетать
Души глубокие основы.

Немало нас ушло искать
Ответ на древние посланья,
И северный покой познать
В процессе само осознанья.

Но древних магов колдовство
Страны, что в белых спит покоях,
Хранит их тайны волшебство
О ярких сказочных героях.

О тех далёких временах,
Когда там жизнь кругом бурлила.
Где тайна, скрытая в веках,
Всегда к познанию манила.

Где к звёздной россыпи миров
Летать стремились наши предки.
Где сила северных ветров,
И где метели так не редки.

А вот удивительные фото, которыми поделился со мной автор этих замечательных строк:


Пирамида с усечённой вершиной?



Результат работы грейдера?


Ещё одна "площадка" на Главном Уральском Хребте.



Когда материал уже был практически готов, мне снова написал Богдан Ковалёв. Дело в том, что в первый раз он не всё мне рассказал. Один очень важный момент остался в тени потому, что такого рода информацию, не принято озвучивать в компании серьёзных собеседников. Что же... Поблагодарим автора, за проявленное мужество. А поступок его, я считаю, по настоящему мужским. Не каждый способен признаться в том, что стал свидетелем чего-то такого, что не имеет научного объяснения. В данном случае, это даже не НЛО, о которых уже никто не боится говорить. На этот раз звучит новое свидетельство о существовании щелпов. Информации о них собрано крайне мало, и то, что известно, звучит настолько невероятно, что большинство предпочитает вообще помалкивать об этом, дабы не угодить в список кандидатов... Сами знаете в какое заведение отправляли недавно после заявлений подобного плана. Итак.... Готовы? Слово Богдану:

"Попробую вам рассказать то, о чем умолчал в прошлый раз. Предысторию вы слышали, но вот когда долина была найдена, и у меня появилось много времени, предоставленного саму себе, даже не  с того самого момента, когда нас высадили с оборудованием, провиантом на что то подобное площадочке, куда мог сесть вертолет. Находилась она, как бы в долине, вокруг нас были горы, но не такие высоки,е как виднелись на горизонте, величественные со снежными шапками. Рядом были покрытые тайгой невелички метров по 500-600 высоты, но одна в дали между основным хребтом и тем местом нашей высадки.

Она сразу привлекла моё внимание.  Выше остальных, до середины покрытая зеленым ковром хвойного леса, но взгляд притягивал необычный останец,  результат выветривания или эрозии. Создавалось впечатление, что не доходя вершины, из горы выходил, как мне тогда казалось, готический собор или замок. Сходство было поразительным.

Сторожевые башни как будто с картинки, в середине высоченный шпиль. Он как бы бы стоял подпертый косынкой ( треугольный упор снизу ребро жесткости у сварщиков), я так могу сравнить до сих пор не могу понять по чему у 10 человек из которых только я был дилетантом не оказалось оружия и оптики хоть какой нибудь.  Ведь медвежьих следов волчьих вокруг было очень много ну это не главное...

Так вот с самого начала меня, как навязчивая идея, охватила мечта попасть туда... И вот в один из дней, свободных от работы, там нас не кто не лимитировал в ней, я собрался дойти туда. У всех кому я  предлагал пойти со мной,  встречал только улыбку и отказ...

Потом я понял по чему, и вот однажды я решился дойти туда сам. Взял пару банок тушенки, сухарей, соли, воды, я двинул в путь. Ни часов ни компаса у меня тоже не было. Компас там бесполезен, он вращается в разные стороны и может показывать все что угодно... Замечу все же, что меня отговаривали от этой затеи, но я поперся. Сколько я шел по времени, сказать не могу. Пока видел солнце над головой все было спокойно,  и пока из виду не скрылся наш лагерь ( по солнцу там тоже не определить было севера от юга, оно там по кругу ходит и не заходит).

Вот так я по долине прошел пару гор невеличек, и подходя к своей цели, к той горе, которая манила, если до этого я пробирался по 
зарослям карликовой березы и  можжевельника, то когда  начался подъем, и лес стал вокруг из вековых кедров и лиственниц, солнце я перестал видеть вообще. Утратил всякие ориентиры,  я просто испугался, и это был даже не страх, а какой то животный ужас.

Нет таких слов, чтоб описать то, что именно меня напугало. То ли это, не покидающее чувство постороннего взгляда, а может то, что я понял что могу и не вернутся обратно. Начал судорожно вспоминать военную топографию и то чему учили в училище. В общем я все же собрался, думаю все одно пропадать, пойду вверх. Там можно увидеть реку и по течению, все одно, выйдешь к людям...

Пошел, и тут в голове просто заговорило как будто радио. Сначала не разборчиво звучали голоса, смешки, но это были не мои мысли. Вспомнил почему то Ершова, Хозяйку медной горы...  Вот шел, куда ноги несли, поднимался выше и выше, но голоса тоже не покидали меня что я отчетливо слышал это именно слово "щелпы".  Косточки переломаны, в общем отдельные слова, но страх отступил.

По времени я не ориентировался, но самое интересное что вышел я как раз на то место куда нацелил свой поход. Я просто не верил в то, что я дошел. Не верил своим глазам. Конечно замка там не какого не было, это просто причудливая игра природы, но с удивительно ровными линиями. И вот что меня еще поразило так это то что вокруг этого образования проходила как бы площадочка шириной в метр, не больше. Но прижавшись спиной к основному массиву останца можно было пройти на такое место, откуда открывался такой вид!!!

Красивее и величественней в жизни я не видел не чего подобного! Я стоял на этом уступчике, а прямо под ногами расстилалось зелёное море тайги, по другому и не назовешь. Слева внизу текла река Манья, там же вид на те горы, высокие и величественные со снеговыми шапками. А в небе кругами парила огромная птица, может орел, я не разобрал да и мне в тот момент было все равно меня реально охватило чувство такого безудержного счастья, эйфории. Я верил и не верил что это все происходит со мной.

Радость мальчишки, которому подарили немецкую железную дорогу, радость победителя олимпиады, поднимающегося на пьедестал, я просто орал во всю глотку что есть силы. Чувство свободы перемешивалось с безудержным смехом, мне казалось что вот сейчас  я раскину руки и полечу как та птица но... Щелчок... И я понимаю - нужно отходить обратно.

Вернулся, пораженный тем, что произошло. Сел, открыл тушенку, поел, думаю: - "Вернусь, ведь не поверят что дошел". Взял кайло, там они у нас вместо альпенштоков были всегда с собой таскали нож и кайлуху, пробы откалывать образцы пород. Взял и выбил на скале своё имя и год. Это что бы можно было при случае доказать ...

Обратный путь мне показался вообще очень коротким, может по тому что это был спуск, или я получил заряд такой энергии. Ноги несли сами, в общем до лагеря, я как мне показалось, дошел очень быстро без происшествий и страхов. Дойти дошел, рассказываю мужикам о результатах похода, а они пальцем у виска крутят.  Врешь и все, туда, говорят неделю идти нужно. Горы, они расстояние скрадывают, а ты умник за несколько часов туда и обратно сбегал. В общем мне не кто так и не поверил, и сколько я не предлагал пойти и проверить, так не кто и не согласился...

Вот слово "щелпы",  у кого не спрашивал мне так толком никто так  и не объяснил. "Это духи гор говорят" -   все что можно было добиться. Что это было, я тоже объяснить не могу. Надпись моя там по любому должна остаться, но как это проверить, и доказать я не знаю. Писал об этом Вадиму Черноброву, ответа не было. Потом, правда, намного позже ответил, попросил координаты там таких рек и ручьев, оказывается не сколько а вот у какого был я тоже сказать не могу. Единственное название, которое помню,  это от нас  в нескольких часах езды, была гора Неройка..."

Далее, Богдан просит меня сообщить какую-либо информацию о щелпах, но я рассудил, что логичнее было бы вынести этот вопрос на всеобщее обсуждение. Если кто-то слышал, знает, встречался с этим явлением, огромная просьба: - Включайтесь. Расскажите всё, что известно вам, или вашим знакомым, знакомым знакомых, и т.д. Тема очень интересная, и совершенно закрытая. Интересно, получится ли у нас коллективный труд по сбору и обобщению данных?

Источник: kadykchanskiy.livejournal.com