Logo
Версия для печати

Что изучает ДНК-генеалогия?

Чем наука, основанная Анатолием Клёсовым, отличается от генетики

Выдающийся русский учёный, работающий ныне в США, основатель новой научной дисциплины ДНК-генеалогии объясняет отличия своей науки от классической генетики. Можно ли считать ДНК-генеалогию разделом генетики? Какие именно области ДНК изучают генетика со своей стороны и ДНК-генеалогия со своей? Чем отличаются друг от друга разные науки? Какова методология ДНК-генеалогия? Что такое "мужская ДНК-генеалогия"? Сколько всего на планете Земля человеческих родов? Что такое "гаплогруппы"? Как они обозначаются? Правильно ли говорить: "ген R1A"? Является ли гаплогруппа синонимом национальности? Уникальное видео! Азы новой науки из первых рук.

 -ДНК-генеалогия, генетика, имеет очень мало общего, у них общий объект. ДНК занимаются генетики, и ДНК занимаются ДНК-генеалоги. Что бы вам дать пример, скажем, если я возьму ДНК, брошу ее в соляную кислоту, это не есть генетика. Она растворится. Я могу изучать скорость ее растворения, скорость… Это не будет генетикой. Наука определяется не объектами, а методологией.Скажем атом водорода изучают и химики, и физики. Но изучают совсем разными методами. Разные уравнения, разная ставится задача. Поэтому, только потому что и генетики, и ДНК-генеалоги занимаются генном, это не определяет направление исследования. Методология совершенно разная. ДНК-генеалогия… Гены являются исходными, даже не гены, а ДНК - является исходным материальным объектом. Если генетики как правило изучают гены ДНК, то ДНК генеалоги изучают не генные области в ДНК.

Гены только мешают. Потому что когда мутация происходит в генах - это обычно сказывается фатально на последствия. Рождается мертвый ребенок, или довольно скоро погибает. Идут генетические болезни или просто болезни, мы знаем прекрасно как влияет радиоактивное облучение на здоровье человека, вот это гены. Влияние генов. ДНК-генеалогия занимается, если это мужская ДНК генеалогия - это Y-хромосома. Генов в ней практически нет. И не один из тех участков, что мы изучаем, гены туда вообще не входят. Поэтому часто делают ошибки. Да, вот мы изучаем, например, рода человеческие. И вот таких 20 родов всего на планете Земля есть. Их… их нумеруют от, а до т, точнее не номеруют, а называют, обозначают. В ней генов нет.

Их называют рода, или гаплогруппы. Вот гаплогруппа А – это в большей степени африканские. Гапло группа В – это африканские и не африканские. А вот скажем гаплогруппа AR -  туда принадлежит большинство населения западной Европы и восточной Европы? мужчины. Это уже европейские, в большей степени, варианты. Генов там нет. И поэтому я часто читаю, что ген AR, да, неправильно. Или ген AR1, а или ген, а, нет там генов. Поэтому надо договорится с самого начала. Когда мы говорим о ДНК-генеалогии, мы, самая прелесть в том, что мы изучаем чистые области, повреждения которых не сказываются на поведения человека. Это не сказывается на его национальности, гражданства, партийности, там, чем угодно это другой эстерез. 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017