Logo
Версия для печати

Наше сознание застряло в 18-м веке

Писатель Сергей Алексеев об разрыве между психологией современных людей и реальностью

Мир изменяется очень быстро, и массовое сознание людей не успевает за ним. Наше мировоззрение, наша культура и психология до сих пор остаются на уровне 18-го века. Отчасти это хорошо - мы по-прежнему любим родителей, ценим человеческие чувства. Но с другой стороны мы неадекватно воспринимаем реальность. А это чревато тем, что те люди и народы, сознание которых лучше приспосабливается к изменениям, вытеснят нас на обочину исторического, культурного и цивилизационного процесса. Русский писатель Сергей Алексеев говорит об очень тонкой, но невероятно важной проблеме современного общества.

Сергей Алексеев: Я пытаюсь, не просто пытаюсь, а, как бы, в большинстве своих романов, я пытаюсь провести эту мысль, значит, которая в какой-то степени должна переориентировать человека, современного человека, перестроить его психологию, потому что у нас время меняется очень быстро, технический прогресс очень быстрый, а изменение психологии очень медленное. Мы сейчас пользуемся психологией, наверное, еще, если относительно техники, так средневековой. У нас средневековая психология, техника ушла так далеко вперед, а психологически мы, потому что мы живем больше чувствами, эмоциями, переживаниями. Для нас это все, для нас ценными остаются, мы ценим те вещи, которые были ценными и в 15-16 веке, там, любовь, отношения к детям, к родителям и так далее. То есть психологически мы не готовы еще вот к этому новому мировосприятию, если соотносить с развитием технического прогресса. Компьютер мы понимаем, мы понимаем, там, цифровую технологию и так далее. А вот понимание вот этих вот… Понимание собственной истории, понимание собственного мировоззрения наше, оно остается, как бы, все время тоже отстает. 

Основной роман, в котором я попытался переломить в какой-то степени, даже не переломить, а повести за собой читателя – это «Сокровище Валькирии». Этот роман, собственно, и задумывался для того, чтобы в какой-то степени, во-первых, пробудить в человеке старость, стремление к познанию себя, собственного Я. А «собственное Я» - это моя история. Если мы не будем заглядывать в историю, мы не поймем, кто мы, откуда мы, почему мы, почему, значит, все это происходит с нами. И далее, пожалуй, то, чем я сейчас занимаюсь, это, значит, этимология, этимология русского языка. Дело в том, что вся основная информация, которую мы можем получить в будущем, находится внутри нашего языка. Вот язык, как консервант, как консервант знаний, идей, мыслей, концепций и так далее, язык вобрал в себя все. Другое дело, его мы расшифровать не можем, мы не можем вычленить, вытащить эту информацию для пользования. И это побудило как раз меня к работе над русским языком, чем я, собственно, сейчас и занимаюсь. 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017