Logo
Версия для печати

Философия наших предков

Предки передали нам знания о цивилизационных циклах

Велесова книга передаёт сущность мировоззрения наших предков. В этом её самая большая ценность. Исторические факты, обряды, сонм Богов (пантеон) - это второстепенно. Главное - дух Руси до воцарения христианства. Сущность народа и его национальную идею невозможно создать, её можно только знать. Каждый народ имеет свою сущность и каждый создан для своей работы. Наши предки знали это и наблюдали за природными, общественными и цивилизационными циклами. В "Велесовой книге" предки решили передать нам знания об этих циклах - День Сварога и Ночь Сварога. Они считали, что нет различия между прошлым и будущим. Чтобы иметь будущее, нужно сберечь прошлое. Наша задача - сделать так, чтобы с этими текстами могли работать люди. Валентин Гнатюк, один из переводчиков "Велесовой книги" раскрывает некоторые малоизвестные подробности её философии.   

-Самая большая ценность «Велесовой книги» в том, что эта книга передает суть наших предков. Передает сущность их мировоззрения. Именно мировоззрение каждого народа определяет этот народ. Это как скелет в организме. И вот она это передает. Вот в этом самая большая ее ценность. Да, она ценна тем, что она передает и исторические факты, она передает обряды, она передает сон Богов, перечисление или пантеон, как говорится, современным языком. Ведь добились в своей книги, пантеона богов славян практически не было, потому что мы очень долго старались, чтоб ни чего этого не осталось. Если мы посмотрим историков наших, даже не современных, а того же Рыбакова, допустим, вот кто больше всех сделал - Рыбаков.

Но даже его исследования, он не смог найти пантеон богов славянских. Вот пантеон греческих богов не вопрос. Вам не надо быть профессором. Вы взяли учебник у ребенка своего и читаете. Пантеон римских, греческих, египетских, пожалуйста, а вот славянских не было, не сохранилось. Были догадки и только в «Велесовой книги» дан перечень Богов славянских. А что такое Боги? Боги - это отражение мировоззрения людей, как они воспринимают мир. И вот основная ценность «Велесовой книги» это не то что говорят там исторические данные, да, это тоже ценно, но самое главное, что она передает суть. А без этой сути вот сейчас кругом пишут, что нужно национальную идею придумать, открыть, создать национальную идею, но это вообще разговор не серьезный, потому что национальные идеи это сущность народа. Создать сущность народа, сконструировать ее, придумать, разработать это то же самое что «давайте создадим воду», «давайте создадим воздух». Это точно такой же процесс. Ее не надо придумывать, ее нужно просто знать - свою сущность. У каждого народа своя сущность, каждый народ создан для работы своей и все мы вместе, каждый народ: большой, маленький, являемся клеточками одного большого организма человечества. А человечество является клеточкой космического организма. Так вот сейчас об этом как-то забыли, вот это самое ценное нам стремились передать предки, вот в этом ценность «Велесовой книги». Дело в том, что волхвы они понимали циклы природные, понимали циклы общественные, знали это. Они наблюдали за природой, за обществом, за человеком, за космосом многие сотни лет и тысячелетия. Письменный язык, который самый древний сейчас ученые, славянский я имею в виду язык, это винчанское письмо, это селение Винчи под Белградом. Его несколько ступеней: более близкое это 4-5 тысяч лет, а более древнее говорят 6, некоторые говорят 9 тысяч лет.

Понятно, что знания были огромные и вот они решили в «Велесовой книги» передать, зная эти циклы день и ночь Сварога. То есть рассвет цивилизации, закат, вот эти спиральные движения. То есть ни что не повторяется, каждый раз меняется на новом уровне. Так вот старались потомка это передать и им это удалось. Это огромное чудо, что это до нас дошло. Наша задача, мы видели с Юлей Валерьевной свою задачу, когда мы познакомились с «Велесовой книгой», наша задача сделать так, чтобы с ней, с этими текстами, перевести на современный русский язык, чтобы с этими текстами могли работать специалисты. То есть историки, этнографы, культурологи и так далее. То есть тут перечислять можно долго. Каждый должен заниматься своим. Ценность этих сведений - это не значит что «ну это когда-то было, зачем оно нам надо, оно было и прошло, и больше ни когда не будет.

Мы должны жить своей жизнью - современной», вот так обычно говорят люди. Но это говорят люди недалекие, которые дальше вытянутой руки не видят, а фактически наши предки считали, что нет отдельно прошлого, нет отдельно настоящего, нет отдельно будущего, а все это единая цепь. И настоящее, прошлое, будущее только звенья этой цепи. Поэтому если мы не знаем прошлого или еще хуже, если мы его искажаем, фантазируем, придумываем какому-то народу то, чего у него не было, это искажает сегодняшний день и это губит, иногда полностью уничтожает, будущее народа. Нет отдельно прошлого, нет настоящего, нет будущего все это единая цепь непрерывная. Поэтому ценность «Велесовой книги» как раз в том, что суть наших предков передана и философии.

Приобрести книгу можно в магазине "Концептуал" Гнатюк Ю., Гнатюк В., Велесова книга со словарём

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017