Logo
Версия для печати

Мегалиты острова Белова

Мегалиты острова Белова

Есть в Псковском озере Талабский архипелаг состоящий из трёх островов: остров имени Залита, наиболее населённый, Талабенец, ныне не обитаемый, и остров имени Белова, больший из трёх, но с населением менее десятка человек. Образовались эти острова, по определению учёных, что то около 12 тысяч лет назад в результате движения с севера гигантского ледника нёсшего на себе миллионы гранитных камней из Карелии. Уткнувшись в каменно песчаную гряду, позже названную Талабским архипелагом, созданную им самим же, обессилел и растаял затопив все низменные места и образовав при этом несколько обширных, но мелководных крупных и мелких озёр.

Всё бы ничего, можно было бы придумать какое то объяснение всем этим «мелочам», если бы не удивительное сходство крепёжных канавок с аналогичными, находящимися за тысячи километров от острова Белова, аж в южной Америке?! Есть в северо-восточной части острова, на самом мысу, почти полностью скрытая землёй и мусором каменная башня из серого гранита, явно местного происхождения, следы обработки, придания камню удобных для строительства форм явно видны невооружённым глазом.

Кто построил и когда? Ни в Псковском городском музее, ни тем более местные жители о башне ничего не знают. Хотя не увидеть её может только слепой. Ниже башни, на берегу, метрах в пятидесяти начинают попадаться сверленные глыбы камня. Диаметр отверстий почти везде один 10-20 миллиметров и глубиной до двадцати и более сантиметров. Есть камни, расколотые по сверлению. Немало камней красного и серого гранита со следами обработки, некоторые с глубокими до 15-25 мм глубиной, пропиленными канавками. Есть большой гранитный камень, от которого словно ножом отрезаны толстые пластины, при этом разрез сориентирован точно север-юг. 

Вокруг острова есть несколько кромлехов. Один из них наиболее интересен тем, что его центральный камень чёрного цвета нижней частью глубоко уходит в почву.

Источник

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017