Вход

Беломорские петроглифы

Беломорские петроглифы, расположенные в низовьях р. Выг, относятся к числу наиболее важных и выразительных археологических памятников не только России, но и всей Северной Европы. Впервые для науки они были открыты в 1926г. А.М. Линевским (Бесовы Следки). Позднее были обнаружены другие группы петроглифов на Залавруге, о-ве Ерпин Пудас, а также на ряде безымянных островков нижнего течения р. Выг.

Известно более двух с половиной тысяч отдельных изображений, сосредоточенных на довольно компактной территории, неподалеку от старинного поморского села Выгостров. Можно ожидать и дальнейшего пополнения их числа. 

В Беломорских петроглифах отображены различные аспекты человеческой деятельности, поэтому они являются ценнейшим источником для понимания развития материальной культуры, хозяйства, первобытных верований, этнической истории. Это был своеобразный способ передачи знаний и мыслей людей, обитавших у беломорского побережья 6,5 — 7 тысяч лет назад. Среди подобных памятников Северной Европы беломорские рисунки вызывают наибольший интерес у исследователей и любителей. Не случайно уже десяток лет специалисты из Норвегии и Англии ежегодно приезжают работать на Залавруге и в других пунктах петроглифов в низовьях р. Выг. Рисунки Беломорья отличает хорошая сохранность, качество исполнения, необыкновенная самобытность, обилие сюжетов, композиций. Петроглифы очень привлекательны, но вместе с тем сложны и многогранны, они хранят массу загадок и тайн.

В древности места, где были нанесены петроглифы, выглядели как настоящие храмы. Увы, далеко не всегда удается найти их такими спустя тысячелетия. Так, наскальные изображения в 8 километрах от места впадения в Белое море реки Выг были сильно повреждены при строительстве Выгостровской ГЭС и Беломорско-Балтийского канала. Целая группа рисунков была просто засыпана землей. Это не может не затруднять изучение петроглифов.

Беломорские петроглифы располагаются на площади не более 1,5 квадратных километров. Места их нанесения разбросаны по десятку больших и малых островов: Ерпин Пудас, Большой Малинин, Шойрукшин и другим.  Основой для рисунков нашим далеким предкам послужили большие куски серого сланца, которые в древности лежали около самой воды. Самые маленькие беломорские петроглифы по размеру не превышают 5 сантиметров, самые большие достигают 3 – 3,5 метров, но основная масса изображений измеряется 20 – 25 сантиметрами.


http://brkm.ru/

From:
Другие материалы в этой категории: « Гора Воттоваара Онежские петроглифы »

2 комментарии

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии