Вход

Пещера Шове

Пещера Шове́ (фр. grotte Chauvet) — пещера с наскальными доисторическими рисунками на юге Франции вблизи небольшого города Вальон-Пон-д’Арк в долине реки Ардеш. Занесена в список исторических памятников Франции. В 2014 году пополнила список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пещера включает залы и галереи общей длиной 800 метров и высотой, доходящей до 18 метров. В пещере обнаружено 435 рисунков с изображениями животных. Наскальная живопись представляет собой один из древнейших образцов пещерного искусства в мире. Возраст старейших рисунков оценивается в 36 тыс. лет (ориньякская или шательперонская культура) однако точная датировка вызывает споры.

Наскальные росписи отлично сохранились из-за того, что пещера Шове была отрезана от внешнего мира со времён ледникового периода из-за падения скальных обломков перед её входом. Пещеру открыли 18 декабря 1994 года.

Пещера закрыта для общественного доступа, поскольку любое заметное изменение влажности воздуха может привести к повреждению настенной живописи. Право доступа, лишь на несколько часов и с соблюдением ограничений, могут получить лишь немногие археологи. Для публичного посещения организуется копия пещеры в нескольких километрах от оригинальной, открытие ожидается в 2015 году.

На рисунках в пещере изображены шерстистый носорог, тарпан, пещерный лев, медведи, пантеры, бизоны и другие животные ледникового периода. Найденные в пещере кости в основном принадлежат медведям. Остаётся вопрос о причине нахождения такого количества медвежьих костей: возможно, жители пещеры исповедовали культ медведя.

Визуальная презентация пещеры Шове

Источник

From:
Другие материалы в этой категории: « Мегалиты Renaju Труа-Фрер »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии