Вход

Аджина-Тепе

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/1289-adzhina-tiepie#sigProId8133846633

Аджина-Тепе («Чёртов холм», «Холм нечистой силы») — холм в 12 км к востоку от города Курган-Тюбе в Таджикистане с остатками буддийского монастыря VI—VIII веков. 

Обнаруженная при раскопках постройка была атрибутирована как буддийский монастырь. В плане он состоял из двух прямоугольных дворов, окруженных помещениями святилищ, келий, коридоров и др. В одном из дворов располагалось культовое сооружение — ступа.

На Аджина-тепе найдены стенные росписи и глиняные статуи, в том числе двенадцатиметровая фигура Будды. Лежащая на правом боку в вытянутом положении фигура — тради­ционная статуарная поза, известная по каменным статуям Будды в нирване. В архитектуре и убранстве Аджина-Тепе органически слились индийские элементы и местные традиции древнего Тохаристана. 

Весьма примечательна гигантская горизонтальная статуя "Будда в нирване", расположенная в восточном коридоре. Сегодня это одна из самых ярких буддистских реликвий в мировой культуре. "Спящий" гигант был разделен на 44 части, извлечен из культурного слоя и перевезен в Душанбе, в лабораторию реставрации и консервации института истории, археологии и этнографии Академии наук Таджикистана.   

Буддийский монастырь Аджина-тепа в Таджикистане признан Памятником Всемирного наследия.

https://ru.wikipedia.org

http://azianatravel.com/adzhina-tepa

http://wikimapia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Саразм Гиссарская крепость »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии