Logo
Версия для печати

Саразм

Сара́змдревнейшее поселение (IV—II тысячелетие до н. э.) расположенное в 15 км к западу от районного центра Пенджикент на левом берегу реки Зеравшан. Большую историческую и культурную ценность представляют хорошо сохранившиеся дворцовые и культовые сооружения, общественные и жилые строения.

На месте раскопок были найдены металлические и каменные изделия, а также многочисленные украшения изготовленные из драгоценных камней и обработанных морских раковин. Поселение расположено в пределах БМАК (Бактрийско-Маргианский археологический комплекс). Разрушение поселения по времени совпадает с вторжением на эту территорию кочевых индо-иранских племён. Название «Саразм» происходит от древнего таджикского слова «саризамин» (начало земли).

На основе стратиграфии раскопа 2, период существования саразмского поселения был разделен на четыре этапа — Саразм I, II, III, IV, соответствующие периодам III и IV Намазга-Тепе. Таким образом, на месте поселения Саразм было раскопано более 10 000 м², и на основе артефактов установлено, что он был раннеземледельческим центром эпохи палеометалла (бронзовый и ранний железный века). Здесь также развивались: ремесленное производство гончарных изделий, добыча и обработка металлургических руд, изготовление украшений из драгоценных и полудрагоценных самоцветов (добывающиеся в радиусе 100"км.

Первоначально рельеф, на котором и образовалось само поселение, имел неравномерную структуру, однако, в отличие от многих других поселений эпохи энеолита и бронзового века, здесь расширение в течение 1 500 лет шло в основном горизонтально. Это позволило установить, что поселение Саразм занимало площадь более 100 гектар, что является нетипично огромным для того времени.

http://www.worlds.ru/asia/tajikistan

https://ru.wikipedia.org

http://tdc.tj

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017