Вход

АЛБАЗИНСКИЙ ОСТРОГ

JW_SIGP_LABELS_08 111044293.jpg

АЛБАЗИНСКИЙ ОСТРОГ

Городище «Албазинская крепость» – это уникальный памятник русской истории и культуры на Дальнем Востоке. Албазино́ — село в Сковородинском районе Амурской области. Первое русское поселение на Амуре. В 1651 году Ерофей Хабаров занял укрепленное селение даурского князька Албазы  — на Амуре недалеко от слияния рек Шилки и Аргуни. После ухода отряда Хабарова селение запустело, пока в 1665 г. здесь не обосновались русские казаки, промысловики и крестьян. 

В 1665 г. отряд из 84 беглых казаков во главе с Н.Р.Черниговским поставил на месте сожженного городка острог, который стал первым русским укрепленным поселением на Амуре. В настоящее время памятник является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Некоторые из атрибутов Албазинского острога хранятся в крупнейших музеях страны: знамя с образом Спаса Вседержителя – в оружейной палате Московского кремля, серебряная печать 1682г. – в Государственном Эрмитаже. 

Частично сохранился Албазинский острог XVII века, на месте которого в 2011 году возобновлены археологические исследования в рамках проекта «Албазинская экспедиция».

За время работы экпедиции обнаружено 5 археологических памятников разных эпох – Ульдугичи-I (слои эпох неолита, палеометалла, средневековья), Ульдугичи-II (слой эпохи палеометалла), Ульдугичи-IV (слой эпохи неолита), Албазино-I (слой эпохи неолита), Шептурка-I (позднее средневековье), проведены раскопки на территории памятников «Албазинская крепость» и Ульдугичи-I. Найдено около 1400 артефактов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Албазинская археологическая экспедиция

http://www.nasledieamur.ru

https://ru.wikipedia.org

http://www.ostrog.ucoz.ru

Албазинский острог в исторических документах

From:

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Петроглифы Амурской области
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии