Вход

Ольянтайтамбо (Ollantaytambo)

JW_SIGP_LABELS_08 307.jpg

Ольянтайтамбо (Ollantaytambo)

В примерно 80 километрах от Куско, на северо-восток, на стыке двух долин, где речка Патаканча впадает в священную для инков реку Урубамбу, расположен один из самых впечатляющих археологических объектов в Перу – руины древней крепости Ольянтайтамбо (Оллантайтамбо).

Крепость удивительна тем, что современная наука не способна не только датировать время строительства объекта, но и не способна сколь-нибудь логично объяснить каким образом были построены столь внушительные мегалитические сооружения. На сегодняшний день остается загадкой, почему была частично разрушена данная крепость.

Считается, что Ольянтайтамбо был присоединен к империи Инков в период правления Императора Пачакути (Pachacuti), который после завоевания приказал снести старый город и построить новый. Вдоль склонов император повелел построить террасы для проведения сельскохозяйственных работ. Во времена установления очередной демократии европейцами, в данном случае испанскими конкистадорами, Ольянтайтамбо превратился во временную столицу императора Манко Инка Юпанги (Manco Inca Yupanqui). Произошло это после неудачной попытки отбить у захватчиков древнюю столицу Куско.

Получается, что Ольянтайтамбо достраивался и перестраивался как минимум три раза – во времена Пачакути, позднее испанцами, в их колониальном стиле и уже в относительно наши дни, когда Перу приобрел независимость. Пожалуй, основная концентрация объектов, которые так или иначе подпадают под категорию изделий созданных высокоразвитой цивилизацией, расположена в условном треугольнике, который образуется из поселения Ольянтайтамбо и двух Храмов – Солнца и Кондора.

Первое на что обращают внимание путешественники в Перу, это каскад террас, прислоненных к склону гору, которые словно лестница зовут за собой туристов наверх, где расположен Храм Солнца. Поднявшись по лестницам, построенным инками в период правления Пачакути, путешественник попадает на верхнюю площадку, где открывается совершенно другой вид – на качественно иную архитектуру. Контраст строительных технологий вызывает удивление и открывает целую череду вопросов которые начинаются с одного и того же междометия – «как?» Верхняя платформа с двух сторон, образующих острый угол, окружена террасами, построенными по технологии полигональной кладки. Высокотехнологичные террасы прерываются, на высоте где-то 45 метров над уровнем долины, где лежит город. К этим террасам ведут лестницы, которые построены вместе с новыми, грубыми террасами уже в период Пачакути.

Поднимаясь на самый верх полигональных террас с северной стороны от основной платформы (Храм Солнца) путешественник может увидеть сохранившуюся стену, которую зачастую называют храмом десяти ниш. Свое название храм получил по количеству трапециевидных углублений. Сам храм как можно видеть состоит из условно двух частей, левой половины - где расположены ниши и «трапециевидные врата инков», сложенные из увесистых гранитных блоков, плотно сопряженных между собой и правой стороны – полигональной стены, которая словно является продолжением нижних террас. Кладка правой стороны прерывается лишь в одном месте, образуя так называемые "незаконченные ворота", которые по факту являются разрушенными «трапециевидными вратами инков». 

Сам Храм Солнца, по условно принятому видению выглядит как прямоугольная длинная платформа, в два человеческих роста, обнесенная с лицевой стороны - огромными монолитами, с боковых сторон - мегалитами поменьше вперемешку с мелким рваным камнем на растворе.

https://ru.wikipedia.org

http://summ-z.ru

http://wideopenroad.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Кильярумийок (Killarumiyoq) Писак »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии