Logo
Версия для печати

«Большой ритуальный комплекс», некрополь

Некрополь «Большой ритуальный комплекс» непрерывно использовался, начиная с конца II тысячелетия и до V—IV вв. до нашей эры. Позднее здесь осуществлялись действия ритуального характера и астрономические наблюдения. В первом тысячелетии нашей эры византийские монахи создали здесь обитель. Кроме того, стены нависающих скал исписаны рисунками. «Это человечки на конях с копьями в руках, животные, солярные знаки, свастики», — отметил собеседник ТАСС.

«Большинство рисунков безвозвратно потеряны, но сохранившиеся убеждают: речь идет о неолите — примерно 9,5 тыс. лет до нашей эры, схожие писаницы древних художников зафиксированы археологами в находящемся поблизости Тызыльском ущелье, их датировка подтверждена учеными».

Несмотря на то, что предварительные исследования, проведенные краеведами, были достаточно поверхностными – в основном, это опросы старожилов селений Заюково и Кенделен, которые сообщили, что могильник в народе называют «кладбищем нартов», - можно уверенно утверждать, что означенное место представляет собой уникальный археологический комплекс. 

Здесь находились: во-первых, место религиозных отправлений, во-вторых, пригоризонтная обсерватория, а в-третьих, мужской монастырь, действовавший с начала второго тысячелетия н. э. до нашествия Тимура (конец XIV века), о чем говорят многочисленные кельи, вырытые под скальным выступом с правой стороны. Причем некоторые из них доступны для осмотра. Кенделеновец Назир Хапаев, будучи в шестидесятых годах мальчишкой, побывал во многих из этих келий, более того, он помнит, что внутри них имелись вертикальные узкие шахты, в которые дети побоялись спускаться. 

«О том, что внутри скального выступа имеются многочисленные пустоты, свидетельствуют и показания георадара. Ощущение, что там имеется множество подземных помещений, в том числе и резервуар для хранения воды. Но их характер и объем можно выяснить с помощью мощной современной сканирующей техники. 

http://kavkazinfo.net

http://rbcdaily.ru

http://wikimapia.org

http://kbr-time.ru

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017