Вход

Курган "Братская могила русских воинов"

Братская могила русских воинов. 28 июня 1709 состоялось погребение 1345 русских воинов, павших в Полтавской битве  по приказу Петра I. Над могилой насыпан земляной курган и установлен деревянный крест. В 1828 заменено, сделано мемориальные надписи. В 1856 поставлен крест, обитый железом, устроено деревянная лестница. В 1894-1895 гг. По проекту архитектора М. М. Никонова под руководством скульптора М. И. Баринова построен новый памятник.

Курган имеет вид усеченного конуса (высота 6,4 м). Обведен бордюром из гранитных плит, на которых установлено 27 столбцов в форме небольших пирамид. На вершине каждого закреплена металлическая пуля в виде пушечного ядра. На верхнюю площадку ведут 39 гранитных ступеней. Площадка имеет диаметр 10,65 м, обведена металлической оградой, в центре на постаменте установлен гранитный крест (высота 7,5 м).

В 1909 могила реставрирована: внутри холма устроено склеп и открыт храм во имя св. апостолов Петра и Павла; установлены мраморные доски с перечнем полков, принимавших участие в баталии, их флаги и другие реликвии. Поврежденный в 1941-1943 гг., Восстановлен в послевоенные годы.

http://histpol.pl.ua

https://ru.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Саур-Могила Курган «Мазепина могила» »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии