Logo
Версия для печати

Храмовый комплекс Боднатх

Храмовый комплекс Боднатх / Ступа Сваямбунатх

Это буддистский храмовый комплекс и небольшой городок вокруг него. В различных транслитерациях название произносится как Боддинат, Боудданатх, реже – Боуда. Само слово Боднатх происходит от «бодх», что значит «просветление», и «натх» - бог. В Непале Боднатх считается главным центром тибетского буддизма. На планете очень мало мест, где можно настолько тесно познакомиться с тибетской культурой и обычаями.

Ступа Боднатх – одна из главных святынь буддистов всего мира. По размерам она является самой большой на планете: ее высота – 40 м, диаметр – до 100 м. Ступа Боднатх входит в перечень памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Около нее находится огромная ваджра, которая является объектом поклонения многих паломников.

В центре храмового комплекса располагается буддийская ступа, а вокруг нее – множество тибетских монастырей, принадлежащих к различным направлениям буддизма. Ступа была возведена в шестом веке нашей эры. Раньше через Боднатх шел путь с Индии в Тибет. Упоминания об этом комплексе встречаются во многих летописях и исторических документах.

Сама ступа представляет собой пространственную мандалу, служащую воплощением Вселенной. Части мандалы символизируют главные стихи. Кубическое основание олицетворяет землю и стабильность. Вода нашла свое отражение в полусферическом своде, огонь – в высоком шпиле и 13-и ступнях (количество – по числу шагов к состоянию Нирваны), а воздух – в кольце-зонтике на шпиле. Строение венчает бельведер, символизирующий небо, эфир.

Строение плавно спускается сверху вниз террасами, на которых располагаются маленькие ступы. Все это окружено оградой, по периметру которой расположены молитвенные барабаны в количестве 147 штук. На верхнем ярусе находятся ступени, предназначенные для духа. Ступу можно обходить как вдоль ограды, так и по террасам-ярусам.

Источники: http://www.intergid.ruhttp://omyworld.ruhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017