Вход

Типон (Tipon)

Всего в 30 километрах от Куско, в направлении юго-востока расположен один из самых удивительных памятников строительства древней, канувшей в лету цивилизации, археологический комплекс – Типон. Без сомнения данный объект является жемчужиной инженерной мысли прошлого, представляющий из себя набор невообразимых архитектурных и инженерных достижений.

Типон действительно уникальный объект, по факту представляющий из себя сложный, высокотехнологичный, математически рассчитанный строительный комплекс, состоящий из нескольких десятков террас, построенных из полигональных (зачастую мегалитичных!) блоков и пронизанный совершенной, работающий по сегодняшний день системой водоснабжения. Весь вышеперечисленный набор инженерных достижений раскинулся на склоне холма, на высоте 300 метров над уровнем долины. 

По разным данным Типон, во времена империи Инков, представлял собой красивый цветущий сад. Оригинальным древним названием было - Muyna или Moyna. 

Типон действительно уникальный объект, по факту представляющий из себя сложный, высокотехнологичный, математически рассчитанный строительный комплекс, состоящий из нескольких десятков террас, построенных из полигональных (зачастую мегалитичных!) блоков и пронизанный совершенной, работающий по сегодняшний день системой водоснабжения. Весь вышеперечисленный набор инженерных достижений раскинулся на склоне холма, на высоте 300 метров над низиной. Для справки все строения свыше 300 метров считаются – «сверхвысокими».

Террасы Типона отличны от подавляющего большинства террас в регионе Куско, да и в Перу в целом. Обычные, включая террасы, Писака, Мараса и других, построены из грубых материалов зачастую с использованием связующих материалов, в то время как при строительстве террас Типона использованы филигранно вырезанные, зачастую обработанные блоки, плотно подогнанные друг к другу и состыкованные, словно причудливая мозаика.

С учетом высоты, на которую поднимались тысячи тонн каменных блоков, строительство подобного объекта на сегодняшний день стало бы довольно сложной задачей. Помимо использования дорожно-строительной техники были бы необходимы, станки с ЧПУ для придания нужных форм камню и логистика для доставки всех строительных материалов с последующей, заранее спланированной состыковкой всех блоков, которые не имеют единого стандарта своей формы.

Официально получается что инки, не знающие колеса, сумели проделать все это без современных технологий. Поднять все на высоту в триста метров, затем подготовить ландшафт, продумать систему водоснабжения и уже потом, по плану, из заранее где-то в каменоломнях подготовленного камня, собрать мозаику. Титанический труд на грани фантастики. Примечательной особенностью являются крупные полигональные блоки, которые встречаются на некоторых участках террас. На каждой террасе есть не только внутренняя сложная структура водоснабжения, но и внешняя скорее имеющая эстетическую, визуальную функцию.

http://summ-z.ru

http://www.slavruss.narod.ru

https://ru.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Паредонес (Paredones) Кильярумийок (Killarumiyoq) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии