Logo
Версия для печати

Курган на горе Мегура (Dealul Magura)

Гора Мэгура находится в юго-западной части Бельцкой степи на границе между Унгенским и Фалештским районом. Вокруг неё расположены сёла Чолаку Векь, Петросу и Бокань. Высота горы 387 метров. На её вершине и находится огромный курган, высота которого составляет 14 метров. Его видно издалека, с расстояния в несколько километров.

В 60-80 гг. прошлого века на вершине кургана была установлена геодезическая вышка, а с 90-х годов вместо неё был установлен крест. Курган на горе Мэгура уникален тем, что он является наиболее высоко расположенным из всех курганов в Молдавии.

О его истории известно немногое. У подножия кургана было обнаружено поселение трипольской культуры периода АВ — ВII, что соответствует 4-3 тысячелетию до н.э. Среди сосудов, которое были обнаружены, один антропоморфный сосуд был закопан нижней частью в землю, а рядом находился другой перевёрнутый вверх дном сосуд. Что, по мнению археологов, указывает на какой-то религиозный ритуал, смысл которого пока трудно объяснить при помощи современных знаний об этой культуре. Кем был создан курган, также нельзя сказать определённо, так как он не раскапывался.

По нашему мнению уникальное расположение кургана на горе Мэгура предопределяло его использование не только в качестве кремля, но и места проведения религиозных обрядов, в том числе общинных хороводов, целью которых было поминовение предков, вызывание дождя и космическая регуляция вообще. Также широта обзора с вершины кургана на десятки километров и его высота позволяет предположить, что на нём также была и обсерватория. Проверить это не представляется возможным, так как вершина кургана была снесена бульдозером для установления сначала геодезической вышки, а затем креста.

http://planeta-curata.com

Источники фото:

 http://foto-planeta.comhttp://trip-suggest.comhttp://www.drive2.ru

From:

Похожие материалы (по тегу)

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017