Logo
Версия для печати

Исторический центр Берата

Исторический центр Берата

Historic Centres of Berat and Gjirokastra являются добавлением городского центра Берата к центру Джирокастры, уже включенному в Список в 2005 году как редкий образец хорошо сохранившегося поселения оттоманского периода. Берат, расположенный в центральной части Албании, свидетельствует о многовековом сосуществовании различных религий и культурных общин. 

В этом городе с населением в 64 000 человек высится замок - Кала. Его основная часть относится к XIII веку, хотя строительство сооружения началось в IV веке до н.э. В районе цитадели возведены многочисленные византийские церкви, относящиеся по большей части к XIII веку, во многих из них сохранились ценные настенные росписи и иконы. Здесь находятся и несколько мечетей, построенных в оттоманский период.

Городское поселение на территории современного Берата существует с IV века до н. э. С начала III века до н. э. известен как Антипатрея (греч. Αντιπατρια). Название было дано македонским царём Кассандром в честь своего отца Антипатра. Во II веке до н. э. город был завоёван римлянами. В византийский период город известен как Пульхериополис (греч. Πουλχεριοπολις). В IX веке болгарский царь Симеон I захватил город и присвоил ему имя Белиград.

http://whc.unesco.org

https://ru.wikipedia.org

http://ru.esosedi.org

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017