Вход

Саммаллахденмяки

Погребальный комплекс бронзового века содержит более 30 гранитных надгробий-насыпей (Кэрнс) и предоставляет уникальные свидетельства об обычаях погребения, социальных и религиозных структурах, бытовавших в Северной Европе более 3 тыс. лет назад.

Некрополь Саммаллахденмяки – это более 30 древних гранитных захоронений на пустынном холме, который приближен к солнцу. Более трех тысячелетий назад обитатели этой местности верили, что умершие уходят к великому светилу, поэтому и хоронили своих близких на открытом месте, чтобы облегчить им последний путь на небо. Пирамиды на этом кладбище уникальные свидетели эпохи бронзы в Скандинавии и пример погребальной практики тех давних времен.

Некрополь находится на территории муниципалитета Лаппи, недалеко от дороги, которая ведет в Тампере и Рауму. Изначально захоронение находилось на берегу моря, но из-за подъема суши теперь до воды более 15 км. Большую научную ценность этот объект представляет в первую очередь из-за того, что ученые, изучая подробные захоронения, могут изучать религиозные обряды древних людей. Все могилы построены из больших валунов, обсыпанных землей или обложенных деревом. Возводили их на скалах, с видом на море.

Находки ученых показали, что это были и кремации и просто массовые погребения членов сообщества со всеми сопутствующими ритуальными принадлежностями. На момент захоронения холм Саммаллахденмяки был совершенно лишен растительности. Место выбрано было не случайно – вид на море и беспрепятственное проникновение для солнца, которое забирает души. Туристы, посещая Финляндию, обязательно совершают поездку в эту уникальную долину .

28 захоронений точно датируются началом бронзового века. Они лежат вдоль гребня и верхних склонов хребта, протяженностью более 700 метров и расположены по нескольким отдельным группам в зависимости от формы и размеров. Самыми необычными считаются два кургана. Один называют «Длинные руины Хуилу», он имеет овальную форму и, судя по всему, выступал в роли древнего колумбария, потому что при раскопках найден был только пепел и никаких костей.

Второй объект – большая четырехугольная пирамида, которую считают местной « церковью». Такое строение уникально для Финляндии и крайне редко встречается в Скандинавии. Внутренности пирамиды выложены каменными плитами. Ученые так и смогли ответить на вопрос, связано ли строение с религиозными церемониями или же это простая могила. Руководил раскопками в 1891 году известный археолог и ученый Вольтер Хёгман.

Курганы построены из гранита, который практически нерушим. Этим и объясняется идеальная сохранность памятника. Большую роль сыграло и местное население, люди сами оберегали святое место, испытывая мистический страх перед таинством смерти. В 1999 году погребальный комплекс Саммаллахденмяки взят под охрану ЮНЕСКО.

http://www.norsktour.com

http://www.worldheritagesite.org 

From:
Другие материалы в этой категории: « Камень Куммакиви (Kummakivi) - "Странная скала"
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии