Logo
Версия для печати

Тель-Карамель (Tell Qaramel)

Tell Qaramel (Tel Qaramel или Tel al-Qaramel) - археологический курган, расположенный на севере современной Сирии, в 25 км к северу от Алеппо и около 65 км к югу от гор Тавр, рядом с рекой Quweiq.

Археологические раскопки в сирийском Телль Карамель начали проводиться с 1999 года и сосредоточены на остатках Protoneolithic и ранних  предварительных стадиях керамики эпохи неолита. Расчет показал чрезвычайно богатую коллекцию повседневного использования кремня, кости, и, в основном, каменными объектами, такими как, украшенный хлорит или известняк; деревянные валы со стрелками, богато украшенные в геометрические, зооморфные и антропоморфные модели.

Раскопки принесли открытие 5 круглых башень. Около 57 образцов древесного угля были собраны во время раскопок и датированы в GADAM-центре в Гливице, Польша. Стратиграфия поселения и результаты радиоуглеродного анализа датирования свидетельствуют, что это древнейшие конструкции в мире, старше, чем известные и уникальные башни в Иерихоне. Они подтверждают, что неолитическая культура сформировалась одновременно во многих регионах Ближнего Востока, создавая культуры земледелия и поселений. 

Раскопки проводит профессор Варшавского Университета Ричард Мазуровски (prof. Ryszard F. Mazurowski)

http://www.pcma.uw.edu.pl

http://www.national-geographic.pl

http://tools.wmflabs.org

http://en.wikipedia.org

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017