Logo
Версия для печати

КАРА-ОБА / Царский курган

Курган Кара-Оба или Царский курган - один из самых таинственных памятников истории Керченского полуострова и пожалуй всего Северного Причерноморья. Курган до сих пор остается загадкой.

Ца́рский курга́н — памятник погребальной архитектуры IV века до н. э., усыпальница одного из членов династии Спартокидов, правивших Боспорским царством в 438—109 гг. до н. э. Расположен в пригороде Керчи в посёлке Аджи-Мушкай недалеко от входа в Аджимушкайские каменоломни. 

Внутри холма высотой 17 м находится 36-метровый коридор (дромос) из каменных блоков и погребальная камера. Цоколь погребальной камеры высечен из монолитной скалы, далее идут тщательно пригнанные друг к другу квадры с гладко обработанной поверхностью. Купол состоит из 12 постепенно уменьшающихся в диаметре концентрических колец, перекрытых плитой. Коридор, ведущий в погребальную камеру, по форме прохода напоминает кипарис, у древних греков считавшийся деревом мёртвых.  На одной из стен погребальной камеры вырезаны христианские религиозные символы, имеющие более позднее происхождение. Возможно, курганом пользовались как культовым сооружением.

Нет единого мнения о назначении этого грандиозного сооружения, хотя большинство исследователей считает его погребальным сооружением. История исследований Кара-Обы (Черная гора) таит в себе загадок не менее чем пирамида Хеопса. В 1861 году в насыпи кургана было обнаружено странное захоронение. Оно было заполнено человеческими костями как бы изрубленными на части. Поверх лежал скелет без головы, с руками и ногами, протянутыми к западу.

https://ru.wikipedia.org
http://geolines.ru
From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017