Logo
Версия для печати

СИХЕНДЖ (SEAHENGE)

СИХЕНДЖ (SEAHENGE)

В ноябре 1998 года по побережью графства Норфолк прошелся сильный шторм, в принципе это обычное явления для тех мест, но благодаря именно этому шторму на свет появился удивительный памятник древности, деревянный хендж.

Данный хендж в своем роде уникален, потому как продемонстрировал элементы, которые отсутствовали в хенджах такого типа, например, в нем присутствует центральный элемент - огромный дубовый пень.

Сихендж состоял из 55 дубовых столбов, окружавших кольцом перевёрнутый вверх ногами дубовый пень.

Тщательные научные исследования, проведенные в местном университете Флаг Фен установили, что деревья пошедшие на постройку хенджа были срублены не позже 2050 года до н.э. А проведенное лазерное сканирование выявило, что бронзовые инструменты строителей Сихенджа (выявлено по надрезам 12 различных орудий) были разнообразнее и совершеннее, чем можно было бы предположить. Ведь делали их всего лишь через столетие после начала бронзового века в этих местах. Некоторые ученые считают, что деревянная колода, находившаяся в середине круга, предназначалась для ритуала экскарнации, характерного для ряда древних культур. Данный ритуал подразумевает, что тело, помещенное на открытую платформу, под влиянием стихий и хищников должно разложится для того, что бы душа могла освободиться. 

Тщательное исследование местности позволило в августе 2001 году сделать новую находку, буквально в 100 метрах от Сихенджа археологи обнаружили второй деревянный хендж. Ученые считают, что все они принадлежат к одному историческому периоду. Новый круг несколько больше чем тот, что находится в Сихендже. Вместо перевернутого пня в центре круга расположены два плоских бревна.

Центральные бревна были обнаружены археологом Джоном Лоримером. Окружающее бревна деревянное кольцо было найдено после того, как зимние штормы переместили зыбучие пески. Все образование, вероятно, использовалось для похоронных ритуалов бронзового века.

Источники: http://www.celtica.ruhttp://geolines.ru

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017