СМИ
Вход

Липинское городище

 

Липинское городище

В Курской области скифы оставили один из самых интересных и от этого овеянный мифами и легендами памятник. Колодец, обнаруженный на территории древнего городища в Липино - самый древний в России. И самый уникальный.

Люди поселились на территории городища близ поселка Липино более двух тысяч лет назад. И на протяжении многих веков здесь существовала жизнь, настолько благодатным оказалось это место, найденное первыми «поселенцами». Наследие веков тут самое обширное, но самой древней находкой ученые считают колодец, который, предположительно, был вырыт скифами в восьмом веке.

Первые изыскания археологов в Липино начались около ста лет назад. Однако особое значение памятника стало понятно только в наши дни. Более тщательные исследования стали проводиться учеными НИИ археологии курского государственного университета только пятнадцать лет назад.

- Предположительно Древний город начал формироваться в эпоху бронзы, - рассказал Владимир Енуков, директор НИИ археологии Центрального Черноземья. - В начале 9 века здесь появляются славяне-северяне известные по летописям. Они строят городище в характерной для того времени манере, свойственной Раменской археологической культуре. В конце 10 века городище было уничтожено русскими князьями, приехавшими покорять северские племена. Рядом с сожженным городом возникло селище около 15 гектар, густозаселенное - сложилось впечатление, что остатки поселенцев согнали в одно место. На этом месте в 11-12 веках начал формироваться древнерусский город, который можно отнести к малым городам, но он обладал всеми чертами и инфраструктурой мегаполиса тех времен.

Источники: http://gk46.ruhttp://windowrussia.ruvr.ruhttp://archeo-kursk.narod.ru 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Половецкий воин (Каменный бабА) Рыльская крепость »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии