СМИ
Вход

Дольмены в Хаджохе

На северной окраине поселка Хаджох, что стоит на правом берегу реки Белой есть местечко Городок (дольмен "Хаджох-1"). Дольмен стоит по левую сторону от железной дороги, если смотреть вниз по долине. Местечко занимают огороды, дома да дачи, постепенно снося последние мегалиты из громадной дольменной группы. Когда-то здесь насчитывалось до 200 дольменов. До революции. А сейчас... Местным археологам пока не удается остановить процесс разрушения.

Если присмотреться к мегалиту, то становится ясным, что ранее дольмен имел "продолжение" в виде короткого портального сооружения. Но есть и другая, гораздо более редкая особенность, так хорошо заметная на нижних снимках. Дольмен не просто был частично погружен в курганную насыпь, а стоит на специальном искуственном возвышении. Дольмен частично раскопан и погружен в курганную насыпь.

Перед вами дольмен с портальной пристройкой коридорного типа. Т.е. к обычному плиточному дольмену спереди приставили еще плиты, как продолжение боковых стен. Получился коридор, изначально крытый, кстати. В крыше коридора - 10 глубоких лунок. Дольмен подкурганный - некогда его скрывала каменная насыпь. Перед фасадом не забудьте рассмотреть и пробку. Это всего лишь ее обломок, точнее, "шляпа", которая оставалась с внешней стороны фасада.

Следующий Дольмен расположен на северной окраине поселка Каменномостский. Сохранившийся целый дольмен находится в северной части поселка Каменномостского на краю фруктового сада, в 200 - х метрах от автотрассы и служит экскурсионным объектом показа.

Источник 1

Источник 2

Источник 3

From:
Другие материалы в этой категории: « Музей Камней, Адыгея Ульские (Уляпские) курганы »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии