Вход

Городище и захоронение «Нейзац»

Городище и захоронение «Нейзац»

Вот уже пятнадцать лет недалеко от села Баланово археологами проводятся сезонные работы на древнем поселении и могильнике Нейзац. Расположено оно на западном склоне горы Ташлы-Баир, ограничивающей с востока долину реки Зуя.

Могильник был открыт в 1927 году, когда известный археолог Н. Л. Эрнст доследовал разрушенные крестьянами погребальные сооружения. Своё название он получил от расположенного поблизости села Красногорского, ранее — колонии Нейзац, основанной немецкими переселенцами. В 1957 и 1969 годах еще три склепа были изучены экспедицией Института археологии АН УССР. Начиная с 1996 года, систематические раскопки памятника проводит экспедиция Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. К 2004 году здесь уже было изучено 241 погребальное сооружение, в том числе 38 склепов, 121 грунтовых, 80 подбойных могил и 2 могилы уникальной конструкции, а также множественные конские захоронения. К настоящему времени открыто и изучено более 400 погребальных комплексов.

В целом, могильник датируется второй половиной II — концом IV вв. н.э., но на нём выделяется два культурно-хронологических горизонта погребений. Ранний горизонт относится ко второй половине II — первой половине III вв. н.э., а поздний — к IV в. н.э. Несколько погребений было совершено во второй половине III в.н.э. Ранний горизонт могильника по своей этнокультурной принадлежности отнесён к поздним сарматам, а поздний предположительно связывается с северокавказскими аланами. В составе населения древнего городища выделяются позднескифский, сармато-аланский и германский компоненты. Вероятнее всего, люди, похороненные на территории могильника, проживали в расположенном неподалёку поселении на северном склоне Барабановской балки.

Отличительной особенностью могильника Нейзац является большое количество захоронений лошадей. Они совершены в специальных грунтовых могилах, во входных ямах склепов и подбойных могил, в погребальных камерах склепов, а также в подбоях, специально выкопанных во входных ямах склепов. Среди грунтовых могил выделяются могилы, перекрытые каменными плитами, а также уникальные — в длинных стенках которых сделаны пазы для удержания каменного или деревянного перекрытия.

Инвентарь могил раннего горизонта состоит из редких лепных и краснолаковых сосудов, лучковых подвязных фибул, пряжек, серег, браслетов, колец, керамических пряслиц, бус, подвесок. Археологи часто находят здесь детали конской узды, железные ножи и удила, зеркала и фрагменты шкатулок.

В погребальных комплексах второй половины III–IV вв. н.э. найдены костяные трехчастные гребни, мечи, монеты, стеклянная, краснолаковая посуда. Особенно многочисленна в этом слое лепная посуда, амфоры, пряжки, наконечники ремней, удила, фибулы и бусы.

Некоторые находки из подбойных могил позднего слоя связываются с германскими контактами, например трехчастный костяной гребень, янтарные «восьмерковидные» подвески и бронзовый умбон щита.

Монетные находки представлены херсонесским тетрассарием 161–180 гг. н.э., статером Рескупорида IV выпуска 316 г. н.э.

Работа археологов в Нейзаце с каждым годом дают всё больше информации о народах, обитавших здесь. Открываются детали их быта, видны следы активной торговли с другими народами. Все находки хранятся в фондах в Крымском Республиканском краеведческом музее.

Информация с сайта geocaching.su

From:
Другие материалы в этой категории: « Мангуп-Кале Городище Керкинитида »